Готовим мясо
Готовим рыбу и морепродукты
Готовим суп
Готовим салаты и закуски
Молочные продукты
Готовим суфле и желе
Печем пирог
Дополнительные советы и секреты
Готовим куличи и пасхи
Готовим из мясного фарша
Готовим птицу и дичь
Готовим блюда из субпродуктов
Готовим из круп и бобовых
Как обращаться с луком, хреном и чесноком
Как обращаться с картофелем
Как готовить свеклу
Что нужно знать о капусте
Как готовить помидоры, морковь и другие овощи
Полезные сведения о фруктах и ягодах
Пряности
Орехи
Домашние заготовки
Украшаем торт
Хитрости для взбивания крема
Дрожжевое тесто
Как приготовить пухлые блины, другие хитрости
Готовим в микроволновке
Хранение пряностей и грибов
Хранение молочных продуктов
Хранение мяса и рыбы
Хранение овощей
Хранение фруктов
Хранение хлеба и теста
Хранение круп и других сухих продуктов
Хранение остальных продуктов

- Мясо должно быть светло-розового цвета (не красное и не без крови).
- Cвинину прожаривают до полной готовности.
- Как определить готовность свинины? Нажмите на мясо – оно должно быть плотным и упругим. Можно проколоть мясо – сок должен быть светлым.
- Чтобы сделать свиные отбивные сочнее, за 2-3 часа до приготовления смажьте их растительным маслом и сбрызните уксусом.
- Чтобы отбивные получились сочными, перед жаркой натрите их подсолнечным маслом и молотым перцем, а солите в самом конце готовки.
- Как правильно приготовить бифштекс? С мяса нужно удалить все пленки. Мясо нарезают поперек волокон.
- Чтобы бифштекс был мягким, его нужно хорошо отбить. Чтобы молоток не прилипал к мясу, отбивайте через целлофан.
- Чтобы куски жесткого мяса стали мягче, смочите их лимонным соком, дайте соку впитаться, и жарьте мясо на разогретой сковороде.
- Чтобы мясо получилось мягким, его нужно на несколько часов положить в молоко.
- Мелко нарезанные куски мяса солят в середине готовки, а мясо для быстрого прожаривания – перед приготовлением.
- Большой кусок жесткого мяса нужно на несколько часов смазать со всех сторон горчицей, а перед приготовлением промыть и слегка посолить.
- Если запекаете мясо в духовом шкафу, обязательно поливайте его мясным соком или горячем бульоном.
- Чтобы узнать, готово ли мясо, проткните его. Если сок красный – мясо еще сырое, если розовый – средней прожарки, а если прозрачный – мясо готово.
- Во время жаренья нельзя поливать телятину водой, иначе мясо получится волокнистым.
- Шницель получится сочным и нежным, если перед тем как панировать мясо, положить его в воду с добавлением уксуса.
- Если панированные куски мяса перед жареньем положить в холодильник, панировка будет держаться лучше.
- Чтобы панировка держалась лучше, можно добавить в нее немного растительного масла.
- Вареное мясо будет сочным, если его закладывать в кипящую воду, а затем варить при слабом кипении бульона.
- Если хотите придать жаркому пикантный вкус, добавьте немного приправы карри.
- Если приготовленное рагу получилось слишком густым, можно добавить в него немного бульона или соуса.
- Чтобы устранить неприятный запах баранины, нужно положить мясо в свежее молоко за час до начала готовки, а затем смазать толченым чесноком.
- Чтобы придать блюду легкий аромат чеснока, нужно зубчик чеснока наколоть на вилку и опустить его в блюдо на несколько секунд.
- При мариновании молодой баранины, вместо уксуса лучше использовать сухое вино.

- Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, нужно протереть солью те места, куда она попала и промыть рыбу холодной водой.
- Чтобы при жарке рыбы на кухне не было неприятного запаха, на сковороду положите кусочки сырой картофелины.
- Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла - тогда ее легче будет чистить.
- Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
- Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.
- Живую рыбу сначала глушат ударом по голове, затем делают разрез между грудными плавниками и дают крови стечь. Только потом рыбу начинают чистить.
- Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями. Тушку тщательно промыть.
- При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.
- Если отваривать рыбу с огуречным рассолом, она не будет развариваться и крошиться.
- Чтобы свежая рыба не пахла тиной, после разделки ее нужно положить в воду с добавлением поваренной соли и соды.
- Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
- Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.
- Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.
- При запекании рыбу лучше прикрывать фольгой, чтобы она сохраняла сочность.
- Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.
- Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.
- Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.
- Рыбу можно варить вместе с головой, достаточно удалить глаза и жабры. А вот жарят рыбу обычно без головы.
- В рыбный фарш можно добавлять предварительно размягченное сливочное масло.
- Если масса из мороженого филе имеет недостаточную вязкость, в массу следует добавить яйцо.
- Чтобы кальмары после варки остались мягкими, их нельзя переваривать. Варить их следует не более 5 минут.
- Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.
- Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.
- Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.
- Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.
- Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.

- Сухарики к супу можно пожарить на сливочном масле. Затем посолить их и смешать с мелко нарубленным чесноком.
- Если бульон хотят использовать для соуса или заливных блюд, его не нужно солить.
- Процеживают бульон через салфетку. Стирают эту салфетку без мыла, но тщательно кипятят с питьевой содой.
- Для придания рыбному супу пикантного вкуса, положите в конце варки в него кусочек яблока.
- Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Он хорош при варке, а потом лишь портит вкус.
- Если пена от бульона опустилась на дно, нужно влить в бульон немного холодной воды. Пена поднимется и ее легко будет снять.
- В рассольник вместо полагающихся перловки или риса можно положить любой сухой суп-концентрат, в котором есть крупа. Это сократит время варки.
- Суп-концентрат из шампиньонов можно использовать не только для приготовления супов, но и для приготовления соусов к мясу или рыбе.
- Если вы пересолили суп, опустите в него полотняный пакетик с рисом. Рис разварится и впитает излишки соли.
- Если Вы пересолили суп, прокипятите в нем несколько сырых очищенных картофелин. Через 10 минут их нужно будет удалить.
- Если Вы пересолили суп, опустите в него ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, выньте ложку.
- Томат-пюре можно добавлять в супы, соусы, тушеные и запеченные блюда.
- Помните, что бульонные кубики уже содержат соль и специи. Поэтому супы, приготовленные с добавлением кубиков, досаливать необязательно.
- Чтобы куриный бульон красиво выглядел, можно за 10 минут до конца варки положить в него половину свеклы.
- Если рассольник получился недостаточно насыщенным, нужно добавить прокипяченный огуречный рассол.
- Рыбные консервы кладут в суп не раньше, чем за 15 минут до окончания варки.
- Жидкой основой для многих соусов служат рыбные бульоны. Чем наваристее бульон, тем вкуснее получится соус.
- Толченый чеснок следует добавлять в суп в самом конце варки.
- Если Вы готовите молочный суп с крупой или макаронами, отваривайте их сначала в воде, а потом уже кладите в молоко.

- Запеканки будут вкуснее, если после укладки продуктов слоями в форму, поставить ее ненадолго в холодильник, а затем уже запекать.
- Вареные мясо и рыбу, используемые для салатов или заливного нужно после готовности подержать в бульоне 10-15 минут. Они получатся более нежными.
- Винегрет приобретет пикантный вкус, если перед подачей на стол в него положить лимонную корочку.
- Чтобы салат приобрел пикантный запах, в него можно положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей салата её нужно вынуть.
- В различные весенние салаты хорошо добавлять молодые листья подорожника.
- Если холодная закуска готовится заранее, ее лучше покрыть тонким слоем жидкого желатина, который застынет в холодильнике и сохранит аппетитный вид закуски.
- Для приготовления салата или соуса лимонный сок можно заменить яблочным, но вливать нужно большее количество.
- При приготовлении салатов нельзя соединять теплые продукты с холодными, иначе салат очень быстро испортится.
- Вам необходимо заменить майонез? Смешайте сметану, желток сваренного вкрутую яйца и немного горчицы.
- Горчица не сохнет, если добавить к ней щепотку соли и немного растительного масла.
- Горчицу из порошка можно приготовить без долгого выдерживания. Для этого нужно горчичный порошок развести рассолом квашеной капусты, закрыть крышкой и поставить в теплое место на10-15 минут.
- Маринад, оставшийся от консервированных огурцов, можно добавлять вместо уксуса в салатные заправки.

- Молоко не скиснет, если при кипячении положить в него кусок сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит.
- Молоко не «убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать жиром.
- Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и подержать 6-7 часов.
- Натуральный йогурт в рецептах можно заменить нежирной сметаной.
- Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
- Чтобы засохший сыр снова стал мягким, его нужно положить в холодное молоко на некоторое время.
- Чтобы сохранить брынзу подольше – заверните ее в тряпку, посыпанную сверху солью.
- Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, вымачивайте ее в холодной воде.
- Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустить в посуду с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется на дне. Если яйцо тухлое, оно всплывет наверх.
- Чтобы вареное яйцо хорошо чистилось, воду при варке нужно подсолить.
- Если нужно сварить треснутое яйцо, добавьте в воду лимонный сок или уксус.
- Яйца не трескаются, если перед варкой проколоть скорлупу с тупого конца иглой.

- Если суфле стоит в духовке, нельзя открывать дверцу. Иначе под действием потока воздуха суфле опадет.
- При приготовлении суфле жиром смазывают только дно формы. Стенки формы можно смазывать только до середины высоты, иначе суфле опадет.
- Суфле хорошо увеличивается в объеме, если в духовку вместе с суфле поставить небольшую кастрюлю с водой.
- Суфле сильно увеличивается в объеме. Поэтому форму нужно заполнять на 3/4высоты.
- Суфле лучше всего готовить на водяной бане. Оно получается особенно нежным.
- Чтобы желе хорошо вынималось из формы, опустите ее в теплую воду, или слегка смочите форму перед заполнением.

- Чтобы тесто получилось воздушным, замешивайте его в одном направлении.
- Вместо ванилина в пирог можно добавить тертую на мелкой терке цедру лимона или апельсина.
- Ваш яблочный пирог получится ароматнее, если дольки яблок положить на несколько минут в сухое белое вино.
- Разрыхлитель теста можно заменить, добавив чайную ложку коньяка.
- Перед тем, как раскатывать тесто для коржей для торта, его нужно положить на некоторое время в холодильник, а потом уже раскатывать тонким слоем.
- Чтобы бисквит легко вынимался из формы, дно и стенки можно выстлать пергаментом.
- Бисквит нужно извлекать из формы, когда он остынет, а пирожки из дрожжевого теста после выпекания сразу выкладывают и охлаждают без формы.
- Для того, чтобы торты хорошо и легко выходили из формы, ее нужно смазывать холодным маслом и обсыпать мукой.
- Бисквит готов, когда он становится мягким и хорошо отстает от деревянной шпажки.
- Бисквит не опадет, если после выпекания перевернуть его на кухонную решетку и дать остыть, не вынимая из формы.
- Чтобы пирог с творогом не осел после выпечки, нужно осторожно вынуть его из духовки и надрезать его по периметру формы на 2 см в глубину.
- Рассыпчатый торт легко резать, если на минутку опустить нож в кипяток.
- Если осталось песочное тесто, его можно положить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

- Копченую колбасу будет легче очистить, если перед чисткой подержать ее в холодной воде.
- Твердая копченая колбаса будет легче чиститься, если положить ее перед чисткой на несколько минут в морозилку.
- Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, а потом подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, это предохранит ее от появления плесени.
- Чтобы сливочное масло при жарке не потемнело, нужно раскаленную сковороду предварительно смазать жиром.
- Если хлеб охладить, он будет резаться легче и ровнее.
- Черствые пироги и хлеб можно сделать мягкими, смочив их водой и прогрев в духовке.
- Свечи для праздничного стола следует поместить на несколько часов в холодильник. Так они будут дольше гореть.
- Тупой нож легче затачивается, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом растворе соли.
- Новый полиэтиленовый пакет легко раскрывается с помощью двух кусочков лейкопластыря.
- Пробку, прокипяченную в течение нескольких минут, гораздо легче вставить в тесное горлышко бутылки.
- Нельзя долго хранить в холодильнике или охлаждать в морозильной камере вино (особенно белое) – от этого оно быстро теряет свой аромат.
- Блюдо, которое Вы готовите на пару, быстрее сварится, если посолить воду, в которой стоит кастрюля.

- Для приготовления пасхи используют только самый свежий творог, густую некислую сметану и густые сливки повышенной жирности.
- Чтобы пасха получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно вымешивают.
- Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, пасочницу обязательно застилают тонкой тканью (кисеей, марлей или полотняной салфеткой) без складок.
- Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем пасха выносится на холод.
- Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что невареные пасхи быстро портятся.
- Если у Вас пасочницы маленьких размеров, можно приготовить несколько пасох по разным рецептам, а, следовательно, разного вкуса.
- Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Тесто вываливают на стол или доску и бьют его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри.
- Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже выпекают кулич.
- Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном».
- Куличи из сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
- Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.
- Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. В конце выпекания лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сырой.
- Вместо того, чтобы протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку.
- Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.
- Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану помещают в холщевый мешок, отжимают и помещают на несколько часов под пресс.
- Чтобы пасочница застелилась марлей без складок, марля должна быть чуть влажной.
- Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
- Если в пасху кладут изюм, то его нужно промыть, перебрать и хорошенько просушить на салфетке.
- Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.
- Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем ядра необходимо просушить и измельчить.
- Куличи выпекают при температуре 180 градусов до готовности.
- Продолжительность выпекания кулича зависит от его размера.
- Готовые куличи можно украсить глазурью, посыпать орехами или просто сахарной пудрой.
- После того, как тесто для кулича поднимется в форме, нельзя допускать резких движений, иначе тесто осядет.
- Форму для кулича тщательно смазывают маслом и подпыляют мукой.
- Для того, чтобы яйца при крашении не трескались, сварите их обычным способом, а потом горячими опускайте в краску и варите до тех пор, пока они не окрасятся.
- После окрашивания яйца (вытертые насухо) нужно протереть тряпочкой, смазанной растительным маслом, тогда они будут блестящими.
- Отвар сушеной крапивы окрашивает яйца в зеленый цвет, отвар скорлупы грецкого ореха – в желтый, отвар свеклы – в розовый.
- Прежде чем окрасить яйца, нанесите пятнышки подсолнечного масла, и яйца получатся рябыми.
- Перед окраской, яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить.

- Котлеты будут вкуснее, если нарезанный лук сначала обжарить, а затем провернуть с мясом через мясорубку.
- При обжаривании изделий из мясного фарша, их нужно положить на сковородку с очень горячим жиром и обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.
- Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении котлет или тефтелей, можно смазать руки растительным маслом или макать их в миску с водой.
- Чтобы котлеты были пышными и сочными, обжаривать их нужно на очень горячем огне, а доводить до готовности в заранее разогретой духовке.
- Пропустить жесткое мясо через мясорубку станет намного легче, если шнек мясорубки смазать растительным маслом.

- Чтобы мясо птицы было сочным и белым, перед приготовлением натрите ее лимонным соком.
- В воду, в которой производится варка птицы, необходимо влить ложку уксуса. От этого мясо получается более нежным.
- При мариновании молодой баранины и домашней птицы, уксус лучше заменить сухим вином.
- Чтобы у курицы получилась хрустящая, румяная корочка, перед приготовлением нужно в нескольких местах наколоть кожу птицы.
- Чтобы улучшить вкус кролика, нужно предварительно замочить его в холодной воде с уксусом на 30 минут.
- После потрошения дичь следует на час-полтора оставить в холодной воде.

- Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке.
- Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.
- Мозги рекомендуется жарить сырыми: они будут гораздо вкуснее и сохранят питательные вещества.
- Жареные мозги надо подавать сразу после тепловой обработки, полив их сливочным маслом.
- Готовность жареных мозгов определяется по бело-кремовому цвету на разрезе.

- Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно замочить в холодной воде. Когда он станет белым, его нужно обжарить на растительном масле, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Варить до готовности.
- Рис можно приправить мелко нарезанными обжаренными луком, морковью и болгарским перцем.
- Красные почковидные и черные бобы перед приготовлением нужно прокипятить 10-15 минут, чтобы уничтожить токсины.
- Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.
- При варке каши, крупа засыпается быстро, непрерывной струйкой, в кипящее молоко.
- Если манная каша получилась с комками, процедите ее через дуршлаг.
- Фасоль, горох, бобы и чечевицу варите без соли, а солите, когда они будут готовы.
- Быстрое размешивание каши замедляет варку, поэтому, если нет специальных указаний в рецепте, кашу при варке следует размешивать медленными движениями.
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох) не пригорят при варке, если на дно кастрюли положить ломтик хлеба.
- Поскольку бобовые варятся долго, их нужно заранее замочить в холодной воде (в теплой воде они могут закиснуть).

- Чтобы не плакать при чистке лука, чистите его под струей холодной воды.
- Если нужно намелить хрен или лук, на решетку мясорубки можно надеть полиэтиленовый мешочек и плотно завязать. Тогда не будет щипать глаза.
- Когда режут лук, нож нужно опускать в холодную воду, и лук не будет щипать глаза.
- Чтобы кольца лука при поджаривании приобрели золотистый цвет, их нужно запанировать в муке.
- Репчатый лук при жарке можно посыпать сахарной пудрой, тогда он приобретет золотистый цвет и станет вкуснее.
- Репчатый лук нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, в нем лук становится влажным и плесневеет. Лучше хранить его в сетке или корзине в сухом проветриваемом помещении.

- При варке картофель лучше закладывать в кипяток. Следите, чтобы не прекращалось кипение.
- Чтобы на картофеле не появлялись черные пятна, в кипящую воду нужно добавить несколько капель уксуса. При этом вкус картофеля не изменится.
- Солить картофель нужно в начале варки, а чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить кусочек сливочного масла.
- Сваренный картофель в кожуре легче чистится, если после снятия с огня облить его холодной водой.
- Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа.
- Когда варите картофель в мундире, проколите кожуру в нескольких местах вилкой, и она не растрескается.
- Если в кастрюлю, где варится картофель, добавить огуречного или капустного рассола – картофель не будет разваливаться.
- Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
- Картофельное пюре разбавляют только горячим молоком. Взбивать его нужно толкушкой, а не миксером, иначе пюре получится клейким. Из молодого картофеля делать пюре не рекомендуется.
- Чтобы картофель, сваренный в кожуре, легче чистился, после снятия с огня слейте его и обдайте холодной водой.
- Перед тем, как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда получится сухая, хрустящая корочка.
- Молодой картофель очистится быстрее, если положить его перед чисткой в соленую холодную воду.
- Чтобы картофель в мундире лучше чистился, добавьте в воду при варке растительное масло.
- Чтобы тертый картофель, из которого Вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного горячего молока.
- Жареный картофель лучше солить не сразу, а когда он будет доведен до полуготовности.
- Чтобы картофель прожарился равномерно, его нужно класть слоем не более 5 см.
- Жареный картофель хорошо подрумянится, если перед жаркой его слегка посыпать мукой.
- Жареный картофель получится особенно хрустящим, если кусочки картофеля обвалять в муке.
- Если вы жарите картофель, заранее отваренный в кожуре, кладите его в сильно разогретый жир. Он получится более поджаристым.
- Для чистки овощей нужно применять ножи только из нержавеющей стали.
- Картофель, цветная капуста и сельдерей не потемнеют, если в воду, в которой они лежат до приготовления, добавить немного лимонного сока.

- Когда варите свеклу, положите в кастрюлю корочку черного хлеба. Хлеб впитает в себя неприятный запах.
- Нарезанную свеклу в винегрете следует заправить растительным маслом, а затем соединять с другими овощами.
- Чтобы сохранить цвет свеклы при варении или тушении, в воду необходимо добавить уксус или лимонный сок.
- Свеклу будет легче очистить, если сразу после варки окунуть ее в холодную воду.
- Чтобы свекла не потеряла своего цвета во время варки, не срезайте ее корешок и основание стебля.

- Перед тем, как варить цветную капусту, ее нужно промыть и разделить на соцветия.
- Чтобы удалить насекомых из плотной головки цветной капусты, ее нужно опустить на 30 минут в подсоленную холодную воду.
- Чтобы цветная капуста после варки была белого цвета, в воду при варке нужно добавить кусочек лимона.
- Чтобы смягчить капустный запах при варке, нужно добавить в воду лавровый лист.
- Чтобы улучшить вкус брюссельской капусты, добавьте в кипящую воду щепотку сахара.
- Краснокочанная капуста приобретет изысканный аромат, если при варке добавить несколько сушеных слив.
- Капустные листья для голубцов будут мягче, если обварить их соленым кипятком.
- Когда готовите голубцы, можно положить между ними ломтики айвы. Она придаст аромат блюду и отобьет запах капусты.
- При тушении свежей капусты добавляйте немного уксуса или несколько капель лимонного сока.
- Если нарубленную белокочанную капусту полить белым вином и размять, салат из нее приобретет неожиданный пикантный вкус.
- Нарезанную капусту для салата следует слегка посолить и помять, чтобы она дала сок, а затем заправлять.
- Содержание нитратов в капусте существенно уменьшается при ее засолке.
- Чтобы подольше сохранить крепким вилок капусты, надо не разрезать его, а разбирать на отдельные листья.

- Если начинают портиться помидоры, из них можно приготовить томатный суп или томатный соус.
- Чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в кипяток, а затем – в холодную воду.
- Если с моркови срезать тонкий слой кожицы, а не скоблить, она не будет темнеть.
- При варке моркови можно добавить щепотку питьевой соды, тогда морковь лучше сохранит свой цвет и быстрее сварится.
- Чтобы корень сельдерея при варке оставался белым, его нужно варить в открытой посуде с добавлением растительного масла.
- При выборе корня хрена помните, что поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть – белой.
- При чистке овощей и фруктов руки не будут чернеть, если их предварительно смочить уксусом и дать высохнуть не вытирая.
- Замороженные овощи при варке нужно сразу (не размораживая) закладывать в кипящую воду, так они останутся сочными и сохранят витамины.
- При варке овощей значительная часть нитратов переходит в раствор в первые 15 минут, поэтому рекомендуется предварительно отварить овощи и, слив воду, только потом применять для приготовления блюд.
- Зелень и овощи сохранят свой яркий цвет, если в воду при варке добавить щепотку питьевой соды.
- Увядшая зелень укропа, петрушки и сельдерея снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.

- Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно положить в холодную воду и добавить лимонный сок.
- Цвет зрелого манго может быть желтым, красным или зеленым. Чтобы определить спелый плод, надавите пальцем – у спелого манго кожица проминается.
- Плоды авокадо быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, очищенный плод полейте лимонным соком.
- Цедру лимона и апельсина легко высушить в микроволновой печи. Ее нужно выложить на бумажную салфетку и прогревать переворачивая.
- Чтобы из лимона выдавилось больше сока, покатайте лимон по столу, слегка нажимая на него.
- Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипли к сковородке, их надо наколоть в нескольких местах, а на сковородку налить немного воды.
- Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.
- Для того, чтобы с яблок снять кожуру, их нужно опустить на 3-5 секунд в кипяток, а затем переложить в лед.
- Для того, чтобы сушеные яблоки были более светлые, перед сушкой дольки нарезанных яблок нужно положить на 2-3 минуты в подсоленную воду.

- Порошок из семян укропа заменит зимой отсутствие зелени. Его можно добавлять в супы, салаты, пельмени. Хранить его нужно в стеклянной банке.
- Анис- пряность с резким запахом. Применяется в очень малых дозах. Добавляется в тесто сладких изделий, в соусы, во фруктовые супы и компоты.
- Гвоздика используется в различных маринадах, добавляется к соусам, компотам и кладется в тесто.
- Имбирь применяется для выпечки различных сладких изделий, фруктовых салатов, иногда для рыбных блюд.
- Мускатный орех добавляют к овощным, рыбным, мясным блюдам, супам и пюре.
- Тмин хорошо сочетается с мясом, овощами, сыром и творогом.
- Если добавить к молотому кофе щепотку соли, вкус сваренного кофе будет лучше. А на поверхности напитка не возникнет тонкий слой кислоты.

- Чтобы снять с орехов тонкую оболочку, их нужно замочить ненадолго в соленой воде. Затем промойте их и просушите.
- Для того, чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.
- Молотые орехи жарят в духовке на противне 8-10 минут при температуре 200 градусов.
- Если грецкие орехи пересохли и потеряли свойственный им вкус, их нужно подержать (не разбивая!) в слегка соленой воде в течение 5-6 дней. Ядро ореха восстановит свою консистенцию и вкус.

- Чтобы определить, готово ли варенье, нужно капнуть охлажденный сироп на блюдце. Если капля не растечется, то варенье готово.
- При приготовлении джема, его необходимо постоянно помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Тогда джем не пригорит.
- Для приготовления джема фрукты и ягоды должны быть как можно более свежими. Все гнилые места необходимо вырезать.
- Желе и джемы переливают в банки горячими. Банки наполняют под самое горлышко, чтобы не оставалось кислорода.
- Если на варенье появилась плесень, ее снимают ложкой так, чтобы захватить часть варенья. Чтобы удлинить срок хранения такого варенья, на его поверхность наливают чайную ложку спирта.
- Чтобы на остывающем киселе не появилась пленка, сразу после готовности посыпьте его тонким слоем сахарного песка.
- Чтобы улучшить вкус киселя, в него можно добавить немного лимонной кислоты.

- Чтобы шоколад растопился быстро и равномерно, разломайте его на кусочки и топите на водяной бане.
- Если нужно расплавить в микроволновой печи шоколад, глазурь или желатин, продукты нужно поместить в посуду без крышки, нагревать при небольшой температуре и постоянно помешивать.
- Хотите необычно украсить ваш торт? Листья розы намажьте растопленным шоколадом. Когда шоколад застынет, отделите шоколадные листочки и украсьте торт.
- Глазурь для торта можно покрасить в разные цвета. Чтобы получить красный цвет нужно добавить немного свекольного сока, чтобы получить желтый – добавить апельсиновый сок.
- Чтобы получить сахарную глазурь, нужно смешать 4 столовых ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой лимонного сока.
- Рисунок на торте не сломается во время нарезания, если торт сначала порезать, а затем украсить каждый кусок.
- Чтобы глазурь для фруктового торта получилась прозрачной, перемешивать ее нужно не венчиком, а деревянной ложкой.
- Чтобы глазурь ровнее ложилась на кондитерское изделие, смажьте его подогретым конфитюром.
- Чтобы глазурь ложилась ровным слоем, в нее можно добавить немного сливочного масла.
- Чтобы глазурь приобрела дополнительный аромат, добавьте в нее фруктовый сок.
- Чтобы правильно нанести глазурь на торт, нужно посыпать торт крахмалом, нанести глазурь и горячим ножом быстро разровнять массу.
- Чтобы меренги не прилипли, снимайте их с пергамента пока они теплые.

- Если сметана плохо взбивается, добавьте в нее белок, охладите посуду, а потом уже взбивайте.
- Если нужно взбить масло, сначала его нужно размягчить, а взбивать на холоде.
- Чтобы сливки хорошо взбивались, их нужно охладить и взбивать на льду.
- При взбивании сливок для торта можно добавлять закрепитель сливок – тогда сливки будут лучше держать форму.
- Взбитые сливки получатся более воздушными, если их взбивать вместе с яичным белком.
- Чтобы белки лучше взбивались, нужно добавить в них щепотку соли.
- Если перед взбиванием белков стенки посуды протереть долькой лимона, белки взобьются лучше.
- Белки лучше взбивать охлажденными с добавлением лимонной кислоты или щепотки соли.
- Желтки с сахаром быстрее растираются в теплом месте. Вместо сахарного песка лучше использовать сахарную пудру.

- В тесто для пиццы при замесе можно добавить свежую или сушеную рубленую зелень.
- Если нужно сделать более прочный бортик пирога, в часть теста нужно добавить побольше муки.
- Чтобы досолить тесто, растворите соль в небольшом количестве воды или молока и добавьте в тесто.
- Для того, чтобы тесто хорошо подошло, дрожжи смешивают с сахаром и дают настояться.
- Чтобы сливочное масло не почернело при обжаривании в нем пирожков, положите в него сырой картофель.
- Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если добавить в него вареный остывший картофель, натертый на мелкой терке.
- Замороженное дрожжевое тесто можно быстро разморозить, положив его в целлофановом пакете в теплую воду.
- Чтобы тесто при разделке не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом.
- Чтобы на пирожках из дрожжевого теста получилась блестящая корочка, смажьте их перед выпеканием сладкой водой.
- В дрожжевое тесто можно добавлять молотый мускатный орех, тогда изделия из него приобретут более пикантный вкус.
- Когда ставите тесто и разделываете его, избегайте сквозняков. Тесто подойдет лучше, и не будет покрываться коркой.
- Если дрожжевое тесто плохо подходит, можно добавить разрыхлитель теста.
- Тесто из ржаной муки получится более рыхлым, если замесить его с небольшим количеством лимонного сока или пахты.

- Рыхлые и пухлые блины получаются, когда опара замешана на воде. Вкуснее же блины на молоке. Учитывая это, опару лучше ставить на смеси воды и молока.
- Чтобы оладьи получились пышными, добавьте в тесто немножко пива.
- Творог, используемый для ватрушек и запеканок, нужно протирать через сито. Тогда блюда получатся нежнее и воздушнее.
- Слоеное тесто выпекают на противне, смоченном холодной водой.
- Бумага для выпекания не будет коробиться, если противень смазать маслом, а потом на него положить бумагу и прижать.
- Чтобы изюм не опустился на дно изделий из теста, надо предварительно посыпать изюм мукой.
- Если у вас нет дрожжей, в тесто можно добавить стакан пива – тесто получится похожее на дрожжевое.
- Если в тесто для вафель, замешенное на молоке, добавить апельсиновый сок, вафли получатся гораздо ароматнее.
- Если в тесто для вафель добавить не молоко, а воду, они получатся более хрустящими.
- Если тесто для вафель замешивать не на молоке, а на пахте, вафли получатся более воздушными.
- Выпечка приобретет золотистый цвет, если за 10 минут до готовности смазать ее небольшим количеством теплого молока.
- Если пирог прилип к противню, возьмите нитку и проведите ею под пирогом.
- Домашняя лапша приобретет пикантный аромат, если в кипящую воду для варки добавить нарезанную шкурку окорока.
- Домашнюю лапшу можно покрасить в разные цвета. Для этого в тесто нужно добавить свекольное, шпинатное или морковное пюре.
- Тесто для лапши и пельменей будет легче раскатываться и не будет прилипать к рукам, если добавить в него ложку растительного масла.

- Для того, чтобы погреть в микроволновой печи овощи или гарниры, их лучше слегка смочить.
- Чтобы еда в микроволновой печи нагревалась быстро и равномерно, ее лучше закрыть крышкой или перевернутой тарелкой.
- Нельзя в микроволновой печи греть блюда в панировке или блюда, у которых должна быть хрустящая корочка.

- Пряности нужно хранить в плотно закрывающихся, непрозрачных банках.
- Каждый вид пряности должен иметь индивидуальную баночку.
- Полочки для пряностей должны размещаться в сухом месте, подальше от тепла и влаги, идущих от плиты.
- Пряности в зернах лучше хранить в целом виде, а молоть их перед использованием.
- Листовые пряные овощи, которые выращиваете сами, надо срывать перед употреблением. В случае необходимости их можно хранить в холодильнике, завернув во влажную салфетку.
- Чтобы сушеные грибы были как свежие, их нужно подержать в слегка подсоленном молоке.

- Чтобы брынза осталась свежей, нужно накрыть влажной тканью посуду, в которой она хранится.
- Чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества, держите его в холодильнике в герметично закрытом сосуде, положив туда кусочек сахара.
- Яичный желток хорошо сохранится, если положить его в маленькую баночку и долить немного воды, которая защитит желток от высыхания.
- Яйца нельзя хранить в холодильнике больше двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и периодически переворачивать, яйца сохранятся дольше.
- Молоко простоит дольше, если его вскипятить с сахаром (столовая ложка сахара на литр молока).
- Свежее молоко нужно хранить в темном месте – на свету оно теряет значительную часть витаминов.
- Хранить кипяченое молоко нужно в эмалированной или керамической посуде.
- Сливочное масло сохранится дольше, если держать его в подсоленной кипяченой воде.
- Сливочное масло нужно хранить в непрозрачной посуде, потому что от света оно приобретает неприятный запах.
- Прогорклое сливочное масло не будет иметь неприятного привкуса, если его перетопить.
- Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло вместе с нарезанным кружочками репчатым луком.

- Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах жирные продукты – масло, сало, колбасные изделия, сыр и т.д. Для этого лучше применять фольгу или целлофан.
- Мясо можно хранить в холодильнике, не замораживая 1-2 дня, если смазать его оливковым маслом.
- Отварные куски мяса, птицу и языки нужно хранить в посуде с закрытой крышкой, в небольшом количестве отвара, полученного во время варки.
- Чтобы рыбное филе лучше сохранилось, его необходимо смочить водой с добавлением лимонного сока, просушить и только потом упаковать и положить в холодильник.

- Кочаны свежей капусты хорошо сохранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте.
- Чтобы соленые огурцы не заплесневели, надо при засоле положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца, а когда огурцы будут готовы, доставать их чисто вымытой ложкой или вилкой.
- Отрезанная половинка репчатого лука останется свежей, если на срезе смазать ее сливочным маслом.
- Вареные овощи нельзя хранить в воде, в которой они готовились. От этого они становятся водянистыми.
- Маринованные огурцы не заплесневеют в открытой банке, если сверху положить натертый хрен.
- Чтобы редис лучше сохранялся, положите его в посуду с водой не корешками, а ботвой и поставьте в прохладное место.
- Чтобы сохранить зелень, нужно ее промыть, обсушить, завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет.
- Зелень дольше сохранится, если ее, предварительно помыв и просушив, сложить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и поставить в холодильник.
- Сырые овощи лучше сохранятся, если завернуть их в мокрое полотенце.
- Морковь лучше сохранится, если перед укладкой на хранение, ее обрызгать водным настоем шелухи репчатого лука.
- Чтобы морковь не сохла, храните ее в ящике с влажным песком.
- Свежие помидоры сохранятся дольше, если уложить их плодоножкой вверх.
- Чтобы хрен хорошо сохранился, его нужно присыпать сухим сахарным песком.
- Чтобы тертый хрен не потемнел, после измельчения его следует залить 3-5% раствором уксуса.
- Чтобы чеснок лучше сохранился, нужно очищенные дольки порубить (или пропустить через мясорубку), переложить в стеклянную банку, налить сверху растительное масло и поставить в холодильник.

- Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого.
- Лимоны долго сохраняются, если их держать их в большой банке с холодной водой. Воду нужно менять ежедневно.
- Начатый лимон долго сохранится, если положить его срезом на блюдечко, политое уксусом.
- Апельсины и лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.
- Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Лимоны кладутся в песок так, чтобы они не касались друг друга.
- Натертая цедра апельсинов и лимонов долго сохранит свой аромат, если положить ее в герметичную банку, посыпать слоем сахарного песка и хранить в холодильнике.
- Чтобы очищенные яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду.
- Яблоки сохранят крепость и свежесть, если их протереть тряпочкой, смоченной глицерином.
- Сморщенные яблоки приобретают первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.
- Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, сухим песком или завернуть в бумагу.

- Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. Хлеб и булочки можно долго сохранить свежими, держа их в морозилке.
- Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку с кусочком яблока.
- Крекеры останутся хрустящими, если положить их в герметичную посуду и убрать в холодильник.
- Разрезанный пирог дольше останется свежим, если хранить его в контейнере с кусочком яблока.
- Дрожжевое тесто можно замораживать. Разложите тесто по полиэтиленовым пакетам и положите в морозилку. Перед приготовлением достаньте необходимое количество. Когда тесто оттает, его можно раскатывать.
- Если у Вас нет специальной хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной посуде, положив на дно очищенную сырую картофелину или горсть соли.

- Все продукты, которые не хранятся в холодильнике, лучше держать в темном месте.
- Крупу и крахмал лучше хранить в герметично закрывающихся банках, положив на дно марлевые пакетики с солью, чтобы не завелись жуки.
- Чай (заварка) хорошо хранится в посуде из фарфора и стекла.
- Чтобы сделать чай ароматнее, положите в коробку, в которой он хранится, корочку лимона или апельсина.
- Кофе нужно хранить в стеклянной посуде или металлических банках в сухом прохладном месте.
- В посуду, где хранят соль, можно положить листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги и не даст образоваться комкам.
- Чтобы в шкафу, где хранятся продукты, был приятный запах, можно на полку положить кофейные зерна.
- Перед хранением муку, крупу, соль и сухофрукты следует просушить.
- Сахар не следует держать рядом с продуктами, имеющими сильный запах – он легко воспринимает его.
- Несколько зерен риса, положенные в посуду, где хранится соль, защитят ее от воздействия влаги и образования комков.
- В отсыревшую соль можно добавить немного картофельного крахмала, тогда она останется сухой при любой влажности воздуха. При этом крахмал не изменит вкуса и цвета соли.
- Чтобы в муке не заводились жучки, в мешочек, где она хранится, нужно положить несколько зубчиков чеснока, не очищая его от верхней кожицы.

- Если у вас остался неиспользованный соус, распределите его на небольшие порции и заморозьте. Перед употреблением просто разогрейте его.
- Чтобы подсолнечное масло не прогоркло, его лучше хранить не в плотно закупоренной посуде, а лишь в слегка прикрытой.
- Нельзя хранить консервы в открытых металлических банках, их следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
- Заливное можно приготовить за 1-2 дня до праздника и затем хранить его в холодильнике.
- Если в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками черный хлеб и разложите его по полкам. Через сутки запах исчезнет.
Каталог рецептов по продуктам
Большой выбор разнообразных рецептов из грибов, овощей, фруктов, мяса, рыбы в каталоге рецептов по продуктами.
Поможет выбрать нужный рецепт за считанные минуты.
Национальные кухни мира.
Рецепты и описание особенностей национальной кухни разных стран.
Блюда из мяса и рыбы + фото
Отдельные рецепты по приготовлению блюд из свинины, говядины, индейки, курицы, утки и рыбы. Плюс к ним фото.
Рецепты для салатов + фото
Здесь Вы можете посмотреть некоторые проверенные рецепты по приготовлению салатов, жульена и коктейлей на скорую руку. Плюс к ним фото.
Сборник интересных статей.
Про роль ножей, вилок и других приборов, каким был постный стол. Что такое повседневная сервировка. Статьи про сорта винограда, рецепт шашлыка от Александр Дюма. Про национальные напитки, статья про пряные травы как хранить. Читайте и будьте здоровы.
Вина стран мира.
Страны происхождения вина,
< вкусовые и ароматические характеристики.
|