Интересно описывает свое знакомство с шашлыком знаменитый автор “Трех мушкетеров”
Александр Дюма,
который совершил путешествие по Кавказу летом 1858 года.
Он писал: ”Поскольку я путешествую для
собственного удовольствия, то если встречаю хорошее блюдо,
тотчас выведываю секрет его изготовления,
чтобы обогатить этим кулинарную книгу, которую давно задумал.
Я спросил рецепт шашлыка. Какой-нибудь эгоист хранил бы этот рецепт в тайне, я же снабжу вас, любезные
читатели, рецептом шашлыка; последуйте ему и будете вечно благодарить меня за подарок:
Возьмите кусок баранины (филейную часть, если сможете достать), нарежте его на куски величиной с грецкий
орех, положите на четверть часа в чашку вместе с луком, уксусом и щедро посыпьте солью и перцем. Через
четверть часа приготовьте и жаровню.
Маленькие куски баранины наденьте на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до
тех пор, пока мясо не изжарится . Вы увидите, что это отличная вещь: по крайней мере ничего лучшего я не
едал во время моего путешествия.”
К шашлыку хорошо запечь и помидоры (помидоры следует насаживать на шампуре не вдоль крепления плодоножки,
а поперек плода. Тогда он не будет крутиться на шампуре) и лук, и баклажаны. Некоторые представители народов
Северного Кавказа (сам был свидетелем) поступают так: готовое мясо снимают с шампуров в кастрюлю, смешивают
со спелыми помидорами и тушат некоторое время. Мясо становится мягче, а помидоры превращаются в своеобразный
свежеприготовленный кетчуп.
В Азербайджане существует традиция - здесь же на мангале на шампурах запекать свежий молодой картофель,
которым следует заедать мясо шашлыка или люля-кебаб. Cчитается, что картофельный крахмал уравновешивает
в организме бараний жир и мясо. Конечно же шашлыки бывают не только мясные. В том же Азербайджане вас
угостят прекрасным шашлыком из осетрины. Любители готовят отличные шашлыки из курицы или индейки.
Чем запивать? А это кому что нравится и подходит. По осенней погоде можно и водочки выпить, а летом хорошо
красного сухого вина, благо оно появилось и из Молдавии, и из Грузии. Кстати, кахетинское А.С.Пушкин
ставил на уровень бургунского. В заключение хочу пожелать – творите и наслаждайтесь и запахом, и вкусом,
и хорошей компанией!