Вино – это одна из основных статей португальского экспорта.
Даже те, кто мало знает об этой самой
западной стране Европы
и о ее кулинарных традициях, - наверняка что-нибудь слышал о портвейне и мадере.
Эти два элегантных десертыных вина существуют уже на протяжении сотен лет.
Виноградники на территории современной Португалии начали возделывать финикийцы примерно в 600 году до н.э.
В 219 году до н.э., когда в Португалию вторглись римляне, финикийские плантации уже бурно разрослись и стали
центром виноделия западной римской провинции. Некоторые специалисты утверждают, что отдельные финикийские плантации
сохранились до нашего времени, их возраст составляет сейчас более 2 500 лет и подобных сортов винограда в мире нет
больше нигде.
В любом случае, римляне с большим удовольствием внесли свой вклад в винное производство Португалии и
распространение ее по всей Римской империи. Римские артефакты, включая прессы для раздавливания винограда и
амфоры для ферментации и хранения вина, до сих пор находят в окрестностях португальского города Порту.
В средние века начался расцвет Португалии как мощного государства, а одновременно и как сильнейшего
производителя и экспортера вина. Порту, город, подаривший свое имя портвейну, подарил миру и знаменитого принца
Энрике Мореплавателя, - именно он основал в Сагреше Школу мореплавания, выпускники которой приняли самое активное
участие в Эпохе великих географических открытий.
Среди первых иностранцев, оценивших качество португальского вина, стали англичане. Устав от постоянной грызни с
Францией, Англия обратилась к Португалии с просьбой о поставках вина, особенно портвейна. Благодаря подписанию
договора о сотрудничестве, подкрепленным брачными связями (мать Энрике Мореплавателя была англичанка, а Катерина
Браганса, супруга Чарлза II Английского, была португальской принцессой), Португалия и Англия стали неразлучными
экономическими партнерами. Эта связь продолжается и до сих пор: всякий уважающий себя англичанин предпочитает
завершать свою трапезу ломтиком английского стилтонского сыра и стаканом хорошего вина из Порту.
Насколько популярны португальские вина во всем мире, настолько же португальцы хранят секреты их приготовления.
Только несколько марок высококачественных вин разрешены к экспорту. Остальные виноградные сокровища хранятся на
территории страны в ранге государственных ценностей. Для того, чтобы продегустировать лучшие португальские вина,
часто приходится ехать на их родину.
К сожалению, в последнее время португальское виноделие испытывает некоторые финансовые затруднения, и совсем недавно
американская компания Whithall приобрела небольшой винный завод, специализирующийся на производстве португальского
вина. Однако, без добра худа не бывает: в результате все больше и больше качественных португальских вин стало
появляться в магазинах других стран. Их пока мало, но они все равно гораздо благороднее, чем Mateus rose , Avelar rose и
портвейн "777". Кстати, российский портвейн всего лет 15 назад был единственным напоминанием нашим гражданам о
существовании превосходного португальского вина