< Каталог рецептов по продуктам
< Крупы.
Гурьевская каша
Запеканка с фруктами
Каша манная сливочная
Кекс из манной крупы (хорватский рецепт)
Клюквенный мусс
Манник
Пудинг из манной крупы (суджи ка халава)
Пудинг из манной крупы с карамелью
Творожная запеканка с яблоками
Торт, совсем как заграничный
Тортик от крылатой
Шоколадый торт «Брауни»
Яблочно-манная каша
Гурьевская каша
1/2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов
или цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль,
ванилин по вкусу. Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2 - 3 столовые ложки воды.
В кипящее молоко добавить соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу,
постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в
нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на
сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом
массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. На него положить очищенные
от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши.
(для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю
в разогретую духовку. По мере образования пенок из необходимо периодически снимать.)
Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь металлическим раскаленным прутом
(ножом, спицей) так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в
духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами,
украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось.
Соус подавать отдельно - можно и холодным, и горячим. Приготовление соуса: абрикосы
без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока
фрукты не разварятся.
Время приготовления 40 мин.
Запеканка с фруктами
1 кг. творога, 2 яйца, 3-4 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек манки, 1 груша, 1 банан, сметана.
Творог, яйца, сахар тщательно перемешать, можно добавить немного сметаны, затем
всыпать манку. Банан и грушу порезать кусочками, добавить в тесто. Выложить тесто
в форму, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной и запекать в духовке или
микроволковой печи. Подавать запеканку горячей со сметаной.
На сколько порций: 6.
Каша манная сливочная
2,5 стакана сливок или молока, 0,5 стакана манной крупы (можно риса), соль,
сахар для каши по вкусу,3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, 0,2 стакана толченых
грецких или лесных орехов, 0,5 стакана измельченных цукатов или фруктов из варенья,
1 ст.л. сахара, корица на кончике ножа.
В неглубокую кастрюлю налить 0,5 стакана сливок или молока, поставить в духовку и
аккуратно снимать образующиеся пенки до тех пор, пока молоко полностью не обратится
в пенки. Пенки нарезать. Сварить манную кашу из 1,5 стакана сливок. Остудить.
Смешать с остуженной кашей 0,5 стакана сливок, 3 желтка сырых яиц, 1 ст.л.
растопленного сливочного масла. Добавить нарезанные пенки, орехи, цукаты, все
перемешать. Форму смазать сливочным маслом, положить в нее приготовленную массу,
сверху посыпать сахарным песком, корицей и поставить в нагретую духовку на 30 минут.
Готовую кашу украсить цукатами, фруктами и орехами.
Кекс из манной крупы (хорватский рецепт)
5 яиц, 200 г сахара, 1 пакет ванильного сахара, 100 г молотого миндаля, 100 г
манной крупы, разрыхлитель на кончике ножа, 100 г абрикосового повидла, сахарная пудра.
Взбейте 5 желтков, сахар и ванильный сахар в пену, добавьте молотый миндаль. Белки
взбейте в крутую пену, постепенно добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем.
Желтую и белую массу перемешайте. Выпекать 20 минут в хорошо промасленной и посыпанной
мукой форме при температуре 200-220 градусов. Готовый кекс разрезать поперек и
смазать абрикосовым повидлом и посыпать сахарной пудрой.
Клюквенный мусс
1 стакан клюквы, 1 стакан сахарного песка, 3 ст.ложки манки, вода.
Стакан клюквы залить 1/3 стакана воды, потолочь, отжать сок и поставить
его в холодное место. Отжимки залить водой, прокипятить 5 минут, процедить и
поставить на плиту на маленький огонь. Засыпать манную крупу и варить 20 минут,
помешивая. Высыпать стакан сахара, довести до кипения, снять, охладить и вылить
охлажденный сок. Взбить миксером до увеличения массы в 2 раза. Разлить в формочки и
поставить в морозилку до затвердения.
На сколько порций: 2.
Манник
2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира или сметаны, 1 ст.л. растопленного маргарина, 1 ст.л.
растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. манной крупы, 1 ст. муки.
Для приготовления пирога яйца необходимо взбить с сахарным песком, добавить манную
крупу и кефир. Эту заготовку оставляем набухать на 1 час. Затем добавляем жиры,
разрыхлитель и муку, все тщательно перемешиваем и выливаем в форму, смазанную маргарином.
Форму ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог в течение 40-45 минут.
Все компоненты лучше смешивать вручную, а не в кухонном комбайне. Так как
использование бытовой техники при приготовлении данного блюдо сильно ухудшает
его вкус (среьезно!).
Пудинг из манной крупы (суджи ка халава)
<
2 2/3 чашки (650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой,
1 1/2 чашки (300 г) сахара, 10 жилок шафрана (по желанию), 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма, 1/4 чашки (35г) лесных или грецких орехов (по желанию), 1 чашка
(200 г) сливочного масла, 1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и
кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть.Слегка обжарьте орехи
во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону. Растопите масло в кастрюле на
среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой,
минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться
от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая
размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется
с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и
держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается, Разрыхлите халаву, несколько
раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.
Время приготовления 25 мин.
Пудинг из манной крупы с карамелью
2 3/4 чашки (650 мл) молока, 1 1/2 чашки (300 г) сахара, 1 чашка (200 г) сливочного масла,
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы, 1/4 чашки (35 г) изюма, 2 ч.л. апельсиновой цедры и сок
одного апельсина.
Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле
среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел.
Как толькл расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно
(очень медленно, иначе молоко убежит.) влейте в него горячее молоко. Сахар сразу же
закристаллизуется. Помешайте и оставьте сахар растворятся, поставив кастрюлю на медленный огонь.
Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную
крупу в масле в течение 15 мин, регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка
коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и
апельсиновый сок в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в манную крупу.
Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на
медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и
размешайте халву несколько раз, чтобы разрыхлить ее.
Эта разновидность халвы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей,-
великолепный десерт. Сколько бы вы не съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется
место для одной-двух порций этого блюда Время приготовления 30 мин.
Творожная запеканка с яблоками
4 яйца, 500 г творога, 5 ст.л. сахарного песка, 75 г манной крупы, цедра и сок 1
лимона, 75 г изюма, 500 г яблок, 1 ст.л. разрыхлителя, соль, ваниль.
Яблоки нарезать тонкими дольками (вдоль), смешать с сахаром, лимонным соком, цедрой и
изюмом. Оставить на 1 час - промариноваться. Желтки растереть с творогом, добавить
ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель. Белки взбить с сахаром и щепоткой соли.
Взбитые белки смешать с творожной массой и замаринованными яблоками. 1/3 яблочных
долек отложить для украшения запеканки.
Творожную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху
веерообразно выложить оставшиеся яблочные дольки. Запекать в разогретой до 180 градусов
духовке 35-40 минут. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Если творожная масса будет слишком густой, можно добавить 1-2 ст.л. сметаны.
Тогда вкус запеканки будет более нежным.
Торт, совсем как заграничный
3 яйца, 75 г. манки, 125 г. сах.песка, 1 стакан взбитых сливок, 1 стакан компота.
Взять 3 яйца, отделить желток от белка, желток взбить с сах. песком. 3 ст.ложки компота
смешать с манкой. Манку смешать с желтком. Взбить 3 белка, смешать с полученной массой.
Все выложить в форму и печь в духовке при температуре 2000C - 40 мин. Потом выложить,
разрезать пополам, нижний слой густо смазать сливками, выложить ягоды или фрукты на
торт, положить второй корж сверху и еще раз густо обмазать сливками, красиво украсить фруктами.
На сколько порций: 8.
Тортик от крылатой
2 ст. муки, 2 ст. молока, 1 пачка маргарина, 300 гр. масла, 6 яиц, какао, манка, сода,
уксус, 1 пачка (250 гр.) сметаны, 1 лимон, 1 кг сахара.
Сначала приготовить 2 коржа: 1/2 пачки маргарина растереть, всыпать 1 стакан сахара,
взбить 3 яйца (по одному), взбить после каждого 1/2 ч.л. погашенной соды. Добавить 1
стакан муки. Все взбить. Выпекать в посуде с бумажными стельками при 180oС.
Крем: 300 гр. масла, 1,2 стакана сахара, предварительно сварить манную кашу из 2
стаканов молока и 3 ст. ложек манки. Остудить. Натереть лимон на средней терке (с кожей).
Помадка: 8 ст. ложек сметаны 8 ч. ложек сахарного песка. Поставить на огонь и довести до
кипения. Как загустеет положить 1 ст. ложку масла (без верха). Еще поварить до загустения,
снять. Готово на следующий день.
Шоколадый торт «Брауни»
200 г мягкого маргарина или сливочного масла, 250 г сахарного песка, 1 пакетик
ванильного сахара, 1/4 ч. л. соли, 4 яйца, 2.5 ст. л.какао, 5 ст. л. мелко тертого
горького шоколада, 250 г муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста. Для крема: 100 г сл.
масла, 0.5 банки сгущённого молока, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, 2 ст. л. муки,
3 ст. л. манки.
Масло или маргарин выложить в миску, добавить сахарный песок, ванильный сахар, соль и
яйца. Тщательно взбивать миксером на средней скорости около 5-ти минут. Аккуратно
вмешать в массу какао и шоколад. Всыпать в массу просеянную муку и разрыхлитель,
тщательно перемешать. Полученное таким образом тесто имеет приятный темно-коричневый
цвет и консистенцию очень густой сметаны. Если это не так, можно досыпать немного муки
или разбавить молоком. Выложить тесто на противень 25х25см, предварительно устелив
его пергаментом. Выровнять поверхность мокрой лопаточкой. Выпекать в духовом шкафу
около 30 минут при температуре около 180°. Затем остудить и только потом разрезать
на 2 части. Промазать 2/3 ч. крема между коржами, а 1/3 ч. украсить верх торта.
Дальнейшее украшение - по желанию! Внимание: тесто при выпекании поднимется примерно
в 2 раза. Торт получится 6 см в высоту. Консистенция готового коржа - очень рыхлый,
мягкий. Будте внимательны при разрезании!
Крем: 1 часть: 100 г мягкого масла растереть с 0.5 банки не вареной сгущенки
до однородности. 2 часть: 2 яйца хорошо взбить с 1 ст. сахарного песка, развести
0.5 ст. молока, добавить 2 ст. л. муки и довести до кипения. Охладить. Смешать
1 и 2 части, остудить. Если получится слишком густо, разбавить молоком. Если
слишком жидко, добавить 3 часть. Иначе 3 часть не готовить. 3 часть: сварить
3 ст.л. манки в 0.5 ст. молока. Варить достаточно долго до получения очень
густой каши. Обязательно охладить. Приятного аппетита Вам и вашим друзьям!
Яблочно-манная каша
0,5 литра яблочного сока, 1 ст.л. масла, цедра лимона, 1 яйцо, 50г манки, 50г сахара, 50г изюма.
Вскипятить яблочный сок, добавить сахар, масло, цедру лимона, промытый изюм и манку.
Помешивая, сварить кашу. В готовую кашу добавить взбитое яйцо. Подать холодной с
ванильным соусом или молоком.