< Каталог рецептов по продуктам
< Молочные продукты.
Блинный торт с чёрной икрой
Блины - «скородумки»
Вкусная и простая запеканка
Гадазелили
Жареные кусочки
Капуста брокколи
Картофель по-савойски
Картофель в кляре
Картофель в молоке
Картофель тушеный с курицей в молоке
Картошка в молоке
Котлеты из тыквы
Курица в молоке по грузински
Курник
Ленивый шницель
Мясо по-голландски
Овсяные блины (старинный рецепт)
Омлет «Волшебный»
Омлет «Летний»
Омлет белковый с творогом
Омлет от Оли
Пасхальная грудка (ком) по-словацки
Пицца простая
Позы
Пудинг из птицы
Рулетики из курицы
Украинские блинчики с грибами
Блинный торт с чёрной икрой
3 стакана молока, 2 стакана муки, 1 яйцо, соль, сахар, постное масло, сода,
гашеная уксусом, 2 баночки икры, масло сливочное.
Испечь обычные блины, промазать их сливочным маслом и тонким слоем выложить икру
на каждый блин. Можно украсить зеленью или густым майонезом.
Блины - «скородумки»
5 полных с горкой столовых ложек муки, 2 1/2 стакана молока, 2 яйца,
1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла.
Яйца, соль, сахар взбить (венчиком или в миксере), во взбитую массу влить
молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло еще раз все
перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазав ее растительным
маслом с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку. Растительное
масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится
пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщенно воздухом и блин
получится не рыхлым. Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем
к чаю, кофе, на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно если в блин завернуть
кусочек красной рыбы(горбуши).
На сколько порций: 4.
Вкусная и простая запеканка
Мясной фарш (сырой) 500 г., картофельное пюре из 4-5 картошек, молока
и масла, упаковка замороженного зеленого горошка, упаковка замороженного
шпината, 100 г. тертого сыра.
В форму или сковороду (слегка смазанную маслом) уложить слоями фарш, шпинат,
горошек, картофельное пюре и сверху тертый сыр. Каждый слой посолить.
Выпекать в духовке на среднем огне 15-20 мин (до готовности фарша).
Время приготовления 20 мин.
Гадазелили
600 г. сыра имеретинского, 1 стакан молока, 1/2 столовой ложки мелкорубленой зелени мяты.
Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый
(имеретинский соленый сыр предварительно вымочить), нарезать
тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть,
не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый
сыр переложить в другую посуду, посыпать мелкорубленой мятой, смешать и
оформить в виде лепешек (по одной на порцию). Подать лепешки в глубокой
десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.
Жареные кусочки
Петрушка, зеленый лук, 1 яйцо, молоко.
Разбить яйцо, положить на тарелку, добавить молоко 6-8 столовых ложек,
размешать. Положить на сковородку и закрыть крышкой. Через некоторое
время размешивать. Обжаривать с двух сторон! Затем просто посыпать зеленью.
Капуста брокколи
Капуста брокколи - 500 г, молоко - 3/4 стакана, мука - 1 столовая ложка,
сливочное масло - 1 столовая ложка, сметана - 2 столовые ложки, твердый сыр
100 г, 1 яичный желток.
Капусту отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-8 минут. Переложить в
жароупорную посуду, залить соусом и запекать в духовке 25 мин.
Соус: Масло растопить, добавить муку, подогревать некоторе время, но не румянить.
Приготовленную зажарку соединить с молоком, растереть ложкой вплоть до получения
однородной массы. Вскипятить, снять с огня. Сметану тщательно перемешать с
желтком, затем с готовой зажаркой, добавляя одновременно тертый сыр.
Приправить по вкусу солью и черным перцем.
Картофель по-савойски
500 г. картофеля, 1/4 л. молока, 2 яйца, 2-3 ст. лож. тертого сыра, перец, соль.
В молоко вбить яйца и взбить все. Осторожно добавить сыр(тертый), соль,
перец. Очищенный сырой картофель нарезать тонкими дольками, поместить в
форму и залить молоком, смешанным с яйцами и сыром. Поставить в духовку.
На сколько порций: 2.
Картофель в кляре
1,5 кг картофеля, 3 ст.л. муки, 0,3 ст. молока, 40 г сыра, 40 г
кулинарного (или любого другого) жира, 1 яйцо.
Сделать кляр - смешать муку, молоко, сыр, яйцо. Картофель порезать
соломкой, залить кляром и жарить, перемешивая, на горячей сковороде в жире.
Проверено - очень вкусно!
Картофель в молоке
3-4 небольших картофелины, 1 яицо, 1,5 ст. молока.
Картофель нарезать кружочками, посолить, поперчить и выложить в сковороду.
Молоко и яицо взбить, немного посолить и залить этой массой картофель.
Готовить в духовке 15-20 минут пока не зарумянится.
Время приготовления 20 мин.
Картофель тушеный с курицей в молоке
Картофель 1кг., курица 1шт., лук 2-3 головки, молоко 500мл.
В утятницу положить слоями: картофель (порезанный кубиками или брусочками),
курицу сырую (порезанную на небольшие куски), лук (полукольцами).
Каждый слой посолить и поперчить. Все это залить 1/1 воды и молока,
чтобы на 2 см не доходило до края последнего слоя картофеля.
Поставить в духовку на 1,5-2 часа на самый медленный огонь.
На сколько порций: 4. Время приготовления 120 мин.
Картошка в молоке
3-4 небольших картошкек, яицо, 1,5 стакана молока.
Очистить картошку и нарезать её кружочками, посолить, поперчить и
выложить в сковородку. Молоко и яицо взбить немного посолить и
залить этой массой картошку. Готовить в духовке 15-20 минут пока не зарумянется.
Время приготовления 20 мин.
Котлеты из тыквы
Тыква - 1кг, молоко - 1/2 стакана, манка - 1/2 стакана, сахар - 3 ст. ложки, соль - 1/2 ч. ложки , яйца - 2 шт., масло растительное, панировочные сухари или мука для жарки.
Очищенную тыкву натереть на терке, посолить, поставить тушиться на слабый огонь
до готовности. Не снимая с огня, влить молоко и медленно всыпать манку, хорошо
размешать, чтобы не было комков. Когда манка будет готова, снять с огня, остудить,
вбить яйца, перемешать. Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в
сухарях или муке, обжарить.
Подавать горячими со сметаной или вареньем к чаю, горячему молоку или кефиру.
На сколько порций: 10.
Курица в молоке по грузински
Курица - 1,2 кг (можно окорочка, бедра, грудки - в зависимости от предпочтений едоков),
молоко - 1л, сыр мацарелла (или адыгейский, или суздальский) - 0,5 кг, лук 3 головки
средних размеров, шафран - 0,5 чайной ложки, мята перечная свежая - 2-3 пучка средних
размеров (или сушенная - 2 полные столовые ложки).
Курицу, предварительно нарезанную на порционные куски, тушите вместе с мелко
нарезанным луком в кастрюле емкостью 4-5 л до почти полной готовности. Затем
заливаете молоко, добавляете шафран и мяту (свежую предварительно мелко нарезаем).
Доводите до кипения и варите еще 10 минут. Выключаете плиту и не снимая кастрюли
с плиты добавляете в нее мелко нарезанный сыр. Через 5-7 минут перемешиваете
содержимое ложкой, добавляете соль по вкусу, и блюдо готово к употреблению.
На сколько порций: 4.
Курник
Молоко - 1 литр, мука - 450 граммов, яйцо - 4 штуки, масло растительное - 50 граммов,
соль - 10 граммов, сахар - 10 граммов, шампиньоны свежие - 500 граммов, рис отварной
500 граммов, курица - 1 штука, масло сливочное - 50 граммов, мука пшеничная - 50
граммов, куриный бульон - 300 граммов, сливки (жирность не менее 35%) - 200
граммов,тесто слоеное - 500 граммов, вареные яйца - 3 штуки, сырое яйцо - 1 штука,
петрушка - 1 пучок, растительное масло - 200 граммов.
Яйца растереть с солью и сахаром. Добавить молоко, растительное масло и муку.
Выпечь тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Для приготовления соуса куриный бульон довести до кипения, добавить сливки и
обжаренную на сливочном масле муку. Проварить, помешивая до загустения.
Снять с огня и добавить мелко нарубленную зелень. Для приготовления грибного
фарша мелко нарезать грибы и обжарить их на растительном масле. Смешать
обжаренные грибы с отварным рисом и добавить половину соуса. Добавить соль и перец по вкусу.
Для приготовления куриного фарша отварить курицу, снять кожуру, а мякоть
порубить. Добавить оставшуюся половину соуса. Соль и перец положить по вкусу.
Раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положить его в сковороду с высоким
бортиком и разровнять. Излишки теста обрезать. На дно положить блинчик.
На блин положить слой грибного фарша. Посыпать рубленным яйцом и накрыть
другим блинчиком. Далее положить слой куриного фарша и опять накрыть
блинчиком. Таким образом выкладывают еще 2 слоя. Из оставщегося слоеного
теста вырезают круг диаметром примерно 25 см и накрывают им горку из фарша.
Края лепешек защипывают «елочкой». Курник смазывают яйцом, накладывают на
него украшения из слоеного теста . Выпекают курник при температуре 200
градусов до появления румяной корочки (примерно 15-20 минут).
Ленивый шницель
Стакан протёртых сухарей (из белого хлеба), 2 яйца, соль и молоко (на глаз),
масло растительное.
Прокрутить через мясорубку сухари, добавить 2 яйца, молоко, соль - перемешать
всё это дело! Разогреть сковородку, смазать маслом и вылить «смесь». Обжарить с
двух сторон и можно есть - по-моему, не плохо!!!
Мясо по-голландски
500 г мяса, 2 ст.л. горчицы, 1 морковка, 2 больших луковицы, 2 ст.л. муки,
немного молока, соль, перец, зелень, немного раст. масла, лавр. лист, 2 стакана кипяченой воды.
Мясо порезать на мелкие кусочки, обвалять в горчице, обжарить почти до готовности.
Лук порезать, морковь потереть на крупной терке и все это обжарить. Мясо, овощи,
лавр. лист, перец, соль залить водой и поставить тушить на 20 мин. Затем добавить
мелко порезанную зелень, муку смешанную с водой и помешивая держать на огне еще
5 мин. Готовое блюдо немного остудить и подавать с картофельным пюре или с макаронами.
Ну, просто пальчики съедите!
Овсяные блины
1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана овсяной муки (можно приготовить с
помощью кофемолки и овса), 3 стакана молока (воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2
столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г. дрожжей, соль по вкусу.
Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске
пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюльку с молоком хорошо размешать.
Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром
яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить
яицные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова
подойти и выпекать блины обычным способом.
На сколько порций: 8.
Омлет «Волшебный»
3 яйца, немного молока, 100 г сыра, грибы, зелень, щепотка соды.
Взбить яйца и молоко, добавить грибы, предварительно обжаренные, зелень,
помидоры, все посыпать толстым слоем сыра, вы не поверите, это объедение!!!
Омлет «Летний»
1 маленький молодой кабачок, 2 сладких перца, 1 помидор, 3 яйца, немного
молока, ароматное растительное масло, перец, соль по вкусу.
Кабачок и перец порезать мелко, немного посолить и обжарить в масле. Пока все это
жарится на сковородке, взбить яйца с молоком, посолить. Залить овощи. Когда омлет
немного закрепится сверху положить помидор, порезанный тонкими ломтиками и поперченый.
На сколько порций: 2.
Омлет белковый с творогом
Творог 200 г, яйца 8 шт., молоко 0.5 стакана, сливочное масло 60 г, соль по вкусу.
Белки отделить от желтков. Белки взбить с молоком и солью, вылить в сковороду,
смазаную маслом, и варить на пару. Творог протереть. Готовый омлет переложить на
тарелку, поверх него положить протёртый творог, смешанный с желтками. После этого
омлет сложить пополам и полить сливочным маслом.
Омлет от Оли
4-5 яиц, 0.5 л молока, соль по вкусу, лук, 300 г. капусты.
Яйца взбить и смешать с молоком. Отдельно лук обжарить в растительном масле.
Капусту тушить и смешать с луком. Смесь капусты с луком добавить во взбитые яйца с
молоком. Вылить всю массу в разогретую сковороду со сливочным маслом, закрыть крышкой,
тушить на медленном огне 15-20 мин.
На сколько порций: 2.Время приготовления 20 мин.
Пасхальная грудка (ком) по-словацки
1 л молока, 15 яиц, молотый черный и душистый перец, соль.
К разболтанным в молоке яйцам добавить немного молотого перца и соли.
Довести до кипения, и варить, помешивая, пока яйца в молоке не свернутся.
Снять с огня, процедить через полотняную салфетку. Связать углы салфетки и
оставить в подвешенном состоянии, чтобы стекла жидкость. Готовый остывший
сыр нарезать ломтиками и подать с тертым хреном и хлебом.
Пицца простая
Тесто: творог 125г., мука 250г., 2 яйца, масло сливочное 30-50г., молоко
250-300г., соль, сахар. Начинка: майонез, грибы 500г., 2-3 помидора, лечо
или сладкий перец&кетчуп, сыр 300-400г., лук репчатый 1-2 шт.
Тесто: размешать муку с молоком, потом постепенно добавить все остальное.
Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. Сверху тесто
смазать майонезом. Грибы, лук, лечо обжарить на сковороде. Помидоры порезать
ломтиками и положить на тесто стройными рядами, потом равномерно распределить
обжаренную смесь. Сверху обильно посыпать натертым сыром и смазать майонезом.
Выпекать в духовке 20-30 мин. при температуре 180-200 градусов цельсия.
На сколько порций: 4.Время приготовления 30 мин.
Позы
750 г. говядины, 250 г. свинины, 2 шт. лука, 5 зубочков чеснока, 5 г. соли,
5 г. перца (для фарша),2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока.
Приготовить фарш из 3/4 говядины и 1/4 свинины, добавить лук, перец, чеснок,
немного воды. Приготовить тесто как для пельменей. Тесто раскатать, вырезать
кружочки д=5 см, в центр кружочка положить фарш и защипнуть так, чтоб получился
"мешочек" в котором сверху оставить отверствие. Позы готовят на пару 15-20 мин.
На сколько порций: 10.
Пудинг из птицы
500 грамм мяса птицы (индейка, курица), 2 ломтика черствого белого хлеба,
4 яйца, мускатный орех, 2 ст. ложки масла, молока или сливок. Для соуса - 2 ст.
ложки масла, 2 ст. ложки муки, 0.5 литра бульона, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки
сметаны, лимонный сок, 1 ст. ложка зелени петрушки.
Свареное мясо птицы пропустить через мясорубку вместе с размоченной в молоке булкой,
добавить яичные желтки, специи и взбитые белки. Массу выложить в часа. Жир смешать
с мукой, прогреть, разбавить куриным бульоном, вскипятить, вмешать желтки и на
слабом огне поварить минуту, довести до вкуса солью и перцем, вылить в соусницу
и посыпать мелко порезанной зеленью.
На сколько порций: 6.
Рулетики из курицы
Для теста: 0,5 литра молока или воды. Соль, мука – чтобы тесто вышло очень
плотным. Для начинки: курица весом 1,2 – 1,3 кг, лук – 0,5 кг, стакан кураги,
3 – 4 зубчика чеснока. Лук, морковь, помидоры для овощной смеси, – чем больше, тем вкуснее.
Замешать тесто, как на пельмени, выдержать час на холоде. Тушку отварить,
чтобы мясо легко отделялось от костей. Варёное мясо с луком пропустить
через мясорубку, перемешать, посолить, поперчить. Хорошо промыть и замочить
в кипятке курагу, когда она станет мягкой – нарезать соломкой. Теперь
достать тесто, раскатать в очень тонкие лепёшки (по 10 – 12 см в диаметре),
смазать верх маслом или маргарином, тонким слоем положить на каждую начинку;
с одного края лепёшки поместить соломку из кураги. С этого края и начать
скатывать рулетики. А чтобы они выглядели «фирменно» и начинка не вытекла, с
боков завернуть лепёшку внутрь, тогда концы рулетика будут ровными, а
боковой шов сохранит сок. Бульон, в котором варилась курица, снова довести
до кипения и в один или два слоя положить в него рулетики (все разом,
чтобы были готовы одновременно), тушить на медленном огне 15 – 20 минут.
На сковороде обжарить лук, тёртую морковь с помидорами или томатной пастой.
Эту смесь уложить в кастрюлю поверх рулетиков, туда же выдавить несколько
зубчиков чеснока, накрыть крышкой, выключить огонь и дать так постоять ещё
минут 10 (если осталась неиспользованная курага, её можно уложить в кастрюлю
между рулетиками). Бульон за это время полностью впитывается. Выложить рулетики
на блюдо, посыпать зеленью. Курагу можно заменить черносливом или кисло–сладкими яблоками.
Время приготовления 30 мин.
Украинские блинчики с грибами
Для блинного теста: 1 литр молока, 4 яйца, 500 гр. муки, соль. Начинка:
отварное куриное мясо смешать с жареными грибами.
На раскаленной сковороде испечь блинчики. Внутрь положить начинку, завернуть
конвертиком и уложить в посуду. Начинку приготовить так, на сливочном масле
обжарить лук и грибы. Соль и перец по вкусу. Хороши эти блинчики со сметаной.
На сколько порций: 2.