Cалат из томатов с сыром
Авокадо с помидорами
Болгарский салат
Буррито от Наташи
Бутербродики
Бутерброды «Быстрые»
Бутерброды с моцареллой
Бутерброды с помидорами
Горячий бутерброд для завтрака
Греческий салат
Закуска овощная
Закуска по-болгарски
Закусочные помидорчики
Любимый салат мужа
Мусака
Не знаю, как называется, но вкусно!
Необычная яичница
Овощной шашлык
ОМЛЕТ
Омлет «Жена фермера»
Пестрые шампуры
Помидорный салат
Помидоры в шубе
Помидоры по-гречески с брынзой
Помидоры по-домашнему
Помидоры с сыром
Помидоры фаршированные
Помидоры, жаренные по-китайски
Помидоры, заправленные йогуртом
Помидоры, фаршированные грибами
Просто салатик
Русские грибки
Салат «Лучший»
Салат «Любимый»
Салат «Осень»
Салат «Френч»
Салат «Испания»
Салат «шпротный»
Салат витаминный
Салат Закусочный
Салат из бананов со спагетти
Салат из свежей капусты
Салат из свежих помидоров и яблок
Салат капустный
Салат легкий
Соус острый из помидоров с крахмалом
Сырный салат с помидорами
Тещин язык
Фаршированные помидоры или огурцы
Холодная закуска из баклажанов
Чебуреки с помидорами и сыром
Шашлык «Залиманский»

< Каталог рецептов по продуктам
< Овощи.

ВВЕРХ Cалат из томатов с сыром

3 яйца, 2 томата, твердый сыр (примерно 100 г), сладкий красный/зеленый перец 1 шт, лук зеленый (20-40 г), масло подсолнечное (по вкусу)

Яйца сварить вкрутую, охладить, нарезать. Томаты, перец, лук - порезать(перец лучше длинными кусочками, выглядит симпатичнее), сыр тоже нарезать брусочками примерно 5 на 0,5 см. Смешать, добавить масло. Объем ингредиентов дан приблизительно, можно менять по своему усмотрению.

На сколько порций: 2.

ВВЕРХ Авокадо с помидорами

2 авокадо, 4 помидора, 2 средние луковицы, оливковое масло - 4 ст.л, соль

Авокадо и помидоры порезать маленькими кусочками примерно 2 см на 2 см, лук порезать тонюсенькими полосочкоми, перемешать все с солью, добавить оливковое масло и просто объеденье!

ВВЕРХ Болгарский салат

Помидоры 5 шт., болгарский перец (лучше зеленый) 2-3 шт., чеснок 2-3 зубчика, луковица маленькая, сыр или брынза 200 г, соль, перец, растительное масло.

Сыр натереть на крупной терке (если брынза, то мелко покрошить). Помидоры порезать полукольцами, перец - соломкой, лук - полукольцами, чеснок раздавить, заправить солью, перцем, маслом и все перемешать.

На сколько порций: 3.

ВВЕРХ Буррито от Наташи

Армянский лаваш (самим делать не обязательно, можно купить), 3 свежих помидора, 2 шт. репчатого лука, петрушка, 2 свежих огурца, 150 г ветчины, 100 г шампиньонов, 100 г сыра, 100 г майонеза.

Мелко порезать помидоры, огурцы, шампиньоны, мясо, зелень, лук и перемешать с майонезом. Завернуть массу в лаваш (конвертиком), а сверху посыпать тертым сыром с оставшимся майонезом и запекать в микроволновке до готовности.

На сколько порций: 4.

ВВЕРХ Бутербродики

Хлеб, чеснок, майонез, шпроты, яйцо, свежий помидор и/или огурец.

Хлеб нарезать и поджарить в тостере, пока горячий - натереть чесноком, затем намазать майонезом. Вареное яйцо натереть на мелкой тёрке. На намазанный майонезом хлеб положить шпроту, кусочек помидора и/или огурца и посыпать натёртым яйцом.
Второй вариант того же бутерброда - желток и белок натереть отдельно, положить на намазанный майонезом хлеб штроту и посыпать его с одной стороны тёртым желтком, а с другой стороны - белком. Бутерброды под водочку идут просто на ура!

ВВЕРХ Бутерброды "Быстрые"

Хлеб ржаной, несколько помидорок, сливочное масло, чеснок, майонез.

Хлеб нарезать не слишком толсто, намазать маслом (кто как любит), помидоры помыть, нарезать кружочками (вдоль) и уложить сверху. Чеснок выдавить при помощи чеснокодавки и распределить по помидорам, и намазать майонезом. Отличная закуска.

ВВЕРХ Бутерброды с моцареллой

1 зубчик чеснока, 2 помидора, 2 стебля зеленого лука, 250 г сыра моцарелла, 4 ломтика белого хлеба грубого помола, 40 г сливочного масла, 1 чайная ложка растительного масла, несколько веточек базилика, молотый черный перец.

Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть и вырезать основание плодоножки. Зеленый лук нарезать кольцами, моцареллу и помидоры - ломтиками. Разогреть духовку до 180 градусов. Намазать хлеб сливочным маслом. Сверху посыпать чесноком, положить ломтиками моцареллы и помидоров. Посыпать колечками лука. Смазать противень растительным маслом. Выложить на него бутерброды, запекать в духовке 10 минут. Базилик вымыть и общипать листочки. Готовые бутерброды немного поперчить и украсить листочками базилика. Хрустящее лакомство подать к столу горячим (приготовление 20 минут, в одной порции 310 ккал).

На сколько порций: 2.

Время приготовления 20 мин.

ВВЕРХ Бутерброды с помидорами

3 помидора, 1 батон, 50 г сливочного масла, 50 г майонеза, 1 пучек зелени укропа, 1 долька чеснока

Батон нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле, затем нарезать помидоры кругляшочками и положить на батон. Сверху смазать майонезом, предворительно смешав его с протертым чесноком (по вкусу) и мелко нарезанным укропом.

На сколько порций: 4.

Время приготовления 15 мин.

ВВЕРХ Горячий бутерброд для завтрака

Хлеб (лучше батон), яйцо, помидоры, лук, соль, масло растительное или сливочное.

Порезать батон ломтиками толщиной 1,5-2 см., осторожно вырезать серединку, оставив корочку. В разогретое на сковороде масло выложить полученные кружки, а в серединку насыпать немного мелко порезанного лука и ломтики помидор и залить заранее перемешаннным и посоленным яйцом. Поджарить до хрустящей корочки на одной стороне, затем перевернуть на другую сторону и также поджарить. Набор ингридиентов можно изменять в зависимости от наличия/отсутствия того или иного продукта. Например, я иногда добавляю в яйцо немного печеночного паштета или не использую помидоры, если их нет.

ВВЕРХ Греческий салат

500 г свежих помидоров и 500 г огурцов, 200 г красного и зеленого сладкого переца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г черных маслин, 50 г брынзы, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложка орегона (или тархун), 1 чайная ложка винного уксуса.

Нарезть для салата овощи и цельные оливки, смешать с нарезанной небольшими кубиками брынзой, тертым чесноком и мелко нарубленной орегоной и заправить оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса.

ВВЕРХ Закуска овощная

Баклажаны - 1 кг., морковь - 2-3 шт. (покрупнее), лук - 2-3 больших головки, помидоры - 3-4 шт., перец сладкий - 3-4 шт., чеснок, приправы.

Баклажаны очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, натереть солью, выложить в дуршлаг и оставить на 30-40 мин. Морковь натереть на кр. терке (или соломкой) и жарить на растит. масле до появления золотистого цвета. Можно на сильном огне, но недолго и постоянно помешивая. Лук порезать тонкими кольцами и обжарить в растит. масле также до золотистого цвета. Сладкий перец почистить, нарезать потоньше, обжарить в растит. масле. Далее баклажаны нужно обжарить, но подольше и на малом огне. Предварительно, конечно, отжать их горький сок. Все обжаренные овощи сложить в кастрюлю (жаровню, сковороду), добавить мелко нарезанные помидоры и тушить, помешивая, еще минут 30-40. В конце добавить соль, специи, приправы, какие-нибудь сушеные травки (по вкусу), можно лавровый лист. И буквально за 2 минуты до окончания приготовления добавляем мелко порубленный чеснок. Можно употреблять. В холодном виде закуска кажется еще вкуснее.

На сколько порций: 6.

ВВЕРХ Закуска по-болгарски

200 г брынзы, 3 дольки чеснока, 8 шт. помидоров, 2 ст. л. укропа.

Помидоры разрезать на две равные части. В отдельную посуду смешать мелко нарезанный чеснок, майонез и укроп. Полученную массу намазать на подготовленные помидоры. Украсить оставшимся укропом.

ВВЕРХ Закусочные помидорчики

8 средних свежих помидорчиков, 1/2 ст. отварного риса, 100 г тертого сыра, 200 г соленой красной рыбы, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок укропа, майонез, соль, сахар, листья зеленого салата.

Помидорчики необходимо вымыть, вырезать у них крышечки и вычистить мякоть, которую можно использовать для приготовления других блюд (например, томатного соуса для спагетти). Затем эти заготовки нужно слегка присолить и "присахарить". После этого можно заняться приготовлением начинки: нарезать мелко рыбу, яйца, укроп, добавить тертый сыр, майонез и прермешать. Этой начинкой фаршируются помидорчики, которые укладываются на плоское блюдо на предварительно разложенные салатные листья. В начинку можно по вкусу добавить зеленый лук или чеснок.

ВВЕРХ Любимый салат мужа

Помидоры - 4-6 шт. средней величины, очень спелые, зеленый горошек - 1 банка, лук - 1 большая луковица, вареные вкрутую яйца - 3 шт., майонез 2 ст. л., зелень, перец, соль

Лук нарезать тончайшими кольцами (чтобы сквозь них можно было читать), сложить в дуршлаг и погрузить на пару минут в кипяток. Затем стряхнуть. Помидоры нарезать поперек кружочками, добавить горошек, нарезанные яйца, соль, перец, майонез. Здорово будет добавить любую зелень, какую любите, советую базилик и петрушку, но не слишком много. Все аккуратно смешать.

ВВЕРХ Мусака

Молодые баклажаны 2 шт., помидоры 4 шт., мясной фарш 250 г, маслины 100 г, оливки 100 г, сметана 1 стакан, сыр чеддер 200 г, соль, зелень.

Нарезать ломкиками вымытые баклажаны и обжарить их в растительном масле. Отдельно обжарить фарш с маленьким количеством лука и чеснока. Выложить на высокую сковороду: баклажаны, фарш, колечки помидоров, маслины, оливки. Сверху залить сметаной. Поставить все это в духовку примерно на 25-35 минут. Когда блюдо будет готово, вынуть его из печки и посыпать сверху тертым сыром и измельченной зеленью.

На сколько порций: 2.

ВВЕРХ Не знаю, как называется, но вкусно!

Сладкие помидоры 3-4 шт., баклажаны толстые и не очень длинные - 2 шт., петрушка, укроп по 0.5 ст., густая сметана 150 г, листья салата, чеснок 1 головка, масло подсолнечное 1 ст., соль 1 ч. л.

Баклажаны разрезать вдоль пластинками толщиной 1 см, обжарить до легкой корочки на подсолнечном масле (его уходит очень много), выложить на тарелку, охладить. Помидоры разрезать поперек дисками толщиной 1.5-2 см. Мелко нарезать зелень, выдавить чеснок, смешать со сметаной, добавить соль, много зелени- должна получиться густая каша. Далее. Взять лист салата, на него положить обжаренный срез баклажана, на половину баклажана - диск помидора, на помидор - столовую ложку зелени со сметаной, завернуть сверху баклажаном. И так с каждым диском помидора. Все это сложить на блюдо. За столом каждый берет эту конструкцию за салатный лист и кушает. Не бойтесь испачкаться подсолнечным маслом, это слишком вкусно. И главное, не ошибитесь с количеством дисков помидоров и срезов баклажанов!

ВВЕРХ Необычная яичница

2-3 яйца, средняя луковица, 1-2 морковки, 3 помидорки (или 3 ложки кетчупа), 1 перец, 2 дольки чеснока,специи по вкусу

На растительном масле обжаривается лук, затем добавляется тертая морковь, мелко порезанные помидоры и перец. Овощи обжариваются, добавляется давленый чеснок, вливаются яйца. Все перемешивается, обжаривается. В заключении добавляются специи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ВВЕРХ Овощной шашлык

Баклажаны 5 шт., помидоры 10 шт., болгарский перец 10 шт., подсолнечное масло, уксус, реган, соль

Подготовить угли, как на обычный шашлык. Нанизать на шампуры баклажаны, болгарский перец, помидоры. Обязательное условие - каждая овощь отдельно, иначе качественно приготовить не удастся. Обжаривать начинают с баклажанов, причем желательно, чтобы угли еще горели. Обжаривать овощи необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Еще теплые продукты необходимо очистить от обгоревшей кожуры, у перца удалить сердцевину. Все мелко порубить и перемешать, добавть подсолнечное масло, уксус, соль и реган (предварительно мелко порезанный) по вкусу.

На сколько порций: 10.

ВВЕРХ ОМЛЕТ

2 свежих помидора, 2 сосиски, 3 яйца, молоко, лук, зелень, приправы.

Обжарить на подсолнечном масле лук, затем туда же нарезанные ломтиками помидоры, сосиски (нарезанные колечками). Залить все это заранее приготовленной массой для омлета.

ВВЕРХ Омлет «Жена фермера»

1 большая луковица, 2 очищенных помидора, 30 г мелких макарон, 4 тонких ломтика ветчины, 2 столовых ложки сливочного масла, 4 яйца, соль, перец, 4 столовых ложки вареного гороха.

Мелко нарезать лук. Очистить помидоры от кожицы и крупно нарезать. Сварить макароны. Поджарить ветчину до золотистого цвета. Растопить сливочное масло на сковороде и поджарить в нем лук до золотистого цвета. Взбить яйца 2 столовыми ложками холодной воды, посолить и поперчить по вкусу. Вылить эту смесь на сковороду с луком. Добавить горох, измельченные макароны и помидоры. Слегка поджарить. Разрезать на 4 части, положить на каждую порцию поджаренный ломтик ветчины.

На сколько порций: 2.

ВВЕРХ Пестрые шампуры

12 шампуров, 0,5 ст. растительного масла. Для креветок: 0.5 головки свежего чеснока, 100 г. мелких сырых неочищенных креветок, 12 крепких, не слишком спелых мелких помидоров, 12 оливок. Для птицы: 350 г. шницелей из индейки, 2 кружка свежего ананаса, 4 луковицы. Для рыбы: 400 г. филе мойвы, сок 0.5 лимона, 125 г. шампиньонов, 125 г. огурцов, 4 луковицы.

Для приготовления креветок: на шампуре очистить дольки чеснока. 4 шампура слегка смазать маслом, нанизать вперемешку, креветки, помидоры, оливки, и дольки чеснока. Для приготовления птицы: на шампуре разделить шницель из индейки на кубики одинакового размера, очистить луковицы и разрезать на четвертушки, нанизать нарезанный ананас. Для приготовления рыбы: нарезать рыбное филе на кубики подходящего размера, сбрызнуть лимонным соком, промыть шампиньоны и очистить, огурец нарезать кружочками, луковицы очистить и разрезать на четвертушки. Подготовленные инградиенты нанизать вперемешку. Жарить шампуры в гриле на умеренном жару, поворачивая через 6-8 минут.

На сколько порций: 12.

ВВЕРХ Помидорный салат

1 кг помидоры, 3-4 дольки чеснока, 100 г растительного масла, соль.

Помидоры нарезать дольками, чеснок раздавить в чесноковыжималке, смешать с растительным маслоим и солью, посыпать зеленью.

ВВЕРХ Помидоры в шубе

3 крупных помидора, 200 г сыра (лучше твердого), 2 вареных яйца, перец 1 г, соль 0.5 ч. л., майонез 100 г, зелень (петрушка, укроп) по 1 ст. л., чеснок - 2 зубка

Порезать помидоры кружками, разложить половину на плоской тарелке. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным яйцом, сыром, тертым чесноком, полить майонезом, разровнять его ножом. Это первый слой. То же самое повторить еще раз, сверзу посыпать мелко порезанной зеленью. И - под водочку.

ВВЕРХ Помидоры по-гречески с брынзой

Свежие помидоры, брынза, петрушка, оливки, красный сладкий лук, грецкие орехи, оливковое масло.

Крупные, спелые помидоры нарезать кружочкамии положить на блюдо. На каждый кружок помидора положить кусочек брынзы примерно такого же размера. В отдельной глубокой тарелке смешать мелко нарезанные петрушку, красный сладкий лук, оливки, ядрышки грецких орехов добавить оливковое масло и полить таким соусом помидоры. Подавать как закуску.

ВВЕРХ Помидоры по-домашнему

Все на вкус и на глаз: помидоры свежие (знаете,бывают такие-красные,но твердые), сыр (лучше всего Эдамский,но можно и другой), майонез (кому какой нравится), чеснок(это обязательно, но если у Вас стойкое неприятие чеснока, то его можно взять совсем немного)

Помидоры не забыть помыть, порезать кружочками вдоль (высота этой Вашей «тарелочки» должна быть не меньше толщины пальца(любого!)). Берем чеснок(тоже почистить...), сыр, кладем в сыротерку (не обязательно, можно заменить обычной теркой, но так удобнее), измельчаем, добавляем майонез. На «тарелочки» из помидоров по вкусу положить сырный фарш. Сверху украсить чем угодно, но обязательно - веточку петрушки (отбивает запах чеснока). Приятного аппетита!!!Это быстро и очень вкусно!

ВВЕРХ Помидоры с сыром

Помидоры свежие, сыр, майонез, чеснок.

Помидоры, крепкие, но спелые, средних размеров режете кольцами толщиной примерно 1 см. Майонез смешиваете с измельченным чесноком и этой смесью намазываете помидорные кольца. Натертый сыр выкладываете на помидоры с майонезом (на каждую отдельно). Сверху можно посыпать любой зеленью.

ВВЕРХ Помидоры фаршированные

Помидоры 4шт., яйца 2шт., майонез, соль, молотый перец(черный), крабовые палочки 1 маленькая упаковка.

Сварить яйца вкрутую. Срезать верхушки помидор и извлечь мякоть. Мелко нарезать крабовые палочки. Мелко покрошить яйца и перемешать с палочками. Добавить майонез, соль и перец - по вкусу. Полученным салатом нафаршировать помидоры. Подавать охлажденными.

На сколько порций: 2.

ВВЕРХ Помидоры, жаренные по-китайски

7 - 8 помидоров, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 луковица, 1 чайная ложка сахара, 1/2 головки чеснока, соль, 2 столовые ложки растительного масла. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена и разложить руками на кусочки.

В перекаленное растительное масло опустить мелко нарезанные лук и чеснок, кусочки помидоров и жарить на сильном огне 2 - 3 минуты переворачивая. Посолить, добавить соус и сахар. Через 1 - 2 минуты блюдо готово.

ВВЕРХ Помидоры, заправленные йогуртом

2 стакана (500 мл) простого йогурта или смесь из 1 2/3 стакана (410 мл) йогурта и 1/3 стакана (80 мл) сметаны, 3/4 чайн. ложки соли, 1 щепоть белого или черного перца, 3-4 помидора средней величины (ок. 450 г) 1 ст. ложка растительного или арахисового масла 1 чайн. ложка семян черной горчицы 1/3 стручка (или сколько пожелаете:-) зеленого острого перца, очищенного от семян и тонко нарезанного 1-2 веточки кинзы, базилика или укропа для украшения

В литровую миску налейте йогурт (или смесь...), положите соль и перец. Взбейте вилкой до однородной консистенции. Помойте и осушите помидоры, очистите от семян, а затем нарежьте кубиками по 1,5 см. Опустите в йогурт, не размешивая. Теперь можно закрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов, или же продолжить приготовление без охлаждения.

Подогрейте растительное масло в маленькой сковороде. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте семена горчицы и зеленый острый перец. Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, влейте приправу в салат и осторожно перемешайте. Подавайте сразу же, украсив веточкой зелени.

ВВЕРХ Помидоры, фаршированные грибами

8 помидоров, 150 г грибов маринованных или соленых, 2 яйца, 100 г лука репчатого, 15 г масла растительного, 50 г майонеза, перец молотый, соль по вкусу, укроп.

Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4 - 1/5 часть и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата. Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока.

На сколько порций: 4.

ВВЕРХ Просто салатик

Помидоры, салат, маслины, чеснок, грецкие орехи, сыр, соль, перец, масло растительное, лимонный сок - все по вкусу.

Нарезать помидоры и зеленый салат, добавить маслины, мелко нарезанный чеснок и измельченные грецкие орехи. Соль, перец по вкусу. Все перемешать. Смешать растительное масло с лимонным соком (1:1) и этим сбрызнуть салатик. Все густо посыпать натертым на крупной терке сыром. Приятного аппетита!

ВВЕРХ Русские грибки

12 яиц, 100 г ветчины, 4 столовые ложки тёртого сыра, 6 свежих помидоров, 2 столовые ложки майонеза, 4 столовые ложки горчичного соуса, зелень петрушки, соль.

Ветчину нарезать соломкой, яйца отварить вкрутую и, срезав донышко, аккуратно вынуть желток. Из желтков, срезанных верхушек яиц, ветчины и части тёртого сыра с майонезом сделать салат, заправить горчичным соусом. Какую–то часть получившегося салата выложить горкой на блюдо, посыпаем тёртым сыром. Оставшимся салатом нафаршировать яйца (белки). Украсить ими салат, надеть на яйца из половинок помидоров, сделать на шляпках крапинки из горчичного соуса, втыкнуть в салат веточки петрушки. Горчичный соус: размять сливочное масло с готовой горчицей, добавить толчёный чеснок, соль, лимонный сок, хорошо перемешать и взбить.

ВВЕРХ Салат "Лучший"

Листовой салат, один свежий огурец, два помидора, красный и желтый перец, оливки и маслины, твердый сыр, сок лимона, французская горчица, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Салат нарежьте крупно, а остальные овощи и сыр соломкой. Приготовьте соус(лимонный сок, горчица и масло). Перед подачей на стол все ингридиенты залейте соусом и осторожно перемешайте. Приятного аппетита!

ВВЕРХ Салат "Любимый"

Консервированные шампиньоны, помидоры, обязательно чеснок и майонез, а специи по вкусу

Нарезать помидоры дольками и чуть-чуть их посолить. Добавить мелко порезанные зубчики чеснока и шампиньоны из банки. Все это заправить майонезом. Получается очень вкусно. Еще вкуснее будет, если добавить листья салата, ветчину или куриное мясо. Сладкий перец тоже не будет лишним.

Из грибов используйте только консервированные шампиньоны

ВВЕРХ Салат "Осень"

Помидоры 2-3 штучки, перец сладкий (лучше зеленого цвета) 1 шт., морковь среднего размера 1 шт., 1 луковица, соль, растительное масло.

Режем на кусочки помидоры, перец, лук. Морковь трем на средней терке. Солим и добавляем масло и все размешиваем.

ВВЕРХ Салат "Френч"

Макароны "бисер", помидоры, чеснок, лук, майонез.

Макароны отварить, помидоры порезать, лук обдать кипятком и тоже порезать на мелкие-мелкие кубики, чеснок измельчить. Всё перемешать, залить майонезом, перемешать.

ВВЕРХ Салат «Испания»

100 г зеленого салата, 3 помидора, 10 маслин, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец, 1 столовая ложка уксуса. Салат, лук, помидоры, яйцо нарезать. Выложить на большое блюдо. Добавить соль, перец. Полить уксусом.

ВВЕРХ Салат «шпротный»

1 банка шпрот, сухарики из белого хлеба (1х1), 2-4 помидора, чеснок, майонез

Слить масло из шпрот, шпроты порезать на кусочки небольшого размера, сухарики из белого хлеба сдобрить чесноком (кому сколько нравится). Все перемешать, добавить нарезанные кружочками помидоры и заправить майонезом. Желательно смешивать салат перед подачей на стол, иначе сухарики размокнут.

Желательно смешивать салат перед подачей на стол, иначе сухарики размокнут.

На сколько порций: 2.

ВВЕРХ Салат витаминный

Для этого салата используется все, что растет в огороде: помидоры, огурцы, репа, редька, морковь, петрушка, укроп, лук, чеснок, салат, кресс-салат, майонез.

Не важно, если чего-то не хватает. Я делаю салат из того, что есть в данный момент. Поэтому каждый раз получается разный вкус. Это даже интереснее. Но обязательно должен быть или чеснок или кресс-салат для остроты. Чтобы было вкусно, мелко нарезаете зелень, 2-3 помидора и 1-2 огурчика. Обязательно еще один огурец, морковь, редьку или репу трете на мелкой терке. Выдавливаете 2 зубчика чеснока, солю по вкусу, заправляете майонезом и получается целая гора витаминов.

ВВЕРХ Салат Закусочный

1 помидор, 2 болгарских перца (любого цвета), по большому пучку петрушки и укропа, чеснок, сок лимона, растительное масло, соль, 5 шт.измельченных грецких орехов.

Помидор и перец порезать мелкими кубиками, зелень тоже мелко порезать ,зелень в салате должна преобладать. Высыпать измельченные грецкие орехи , посолить и заправить соусом. Соус: измельченный чеснок(2-3 зубчика)смешать с соком лимона (по вкусу) и растительным маслом. Салат должен получиться острый, кислый с большим кол-ом зелени. Пользуется большим успехом за столом под крепкие алкогольные напитки.

На сколько порций: 2.

ВВЕРХ Салат из бананов со спагетти

2 банана, 2 яблока, 2 помидора, 250 г спагетти, 8 ст. ложек сметаны, 100 г сыра, 6 ст. ложек зеленого консервированного горошка, 100 г грецких орехов, 1 лимон, соль, черный и красный молотый перец, зелень петрушки

Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить, спагетти охладить. Бананы, яблоки и помидоры тщательно вымыть. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Половинки очистить от кожуры и нарезать дольками. Помидоры нарезать кружочками. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сыр нарезать крупной соломкой.
Уложить все компоненты в салатницу и аккуратно перемешать. Грецкие орехи очистить от скорлупы и, разделив ядра на половинки, слегка обжарить на сковороде.
Приготовить соус из сметаны, сока, выжатого из лимона, соли и перца. Перед подачей к столу салат украсить зеленью петрушки и половинками ядер грецких орехов. Соус подать отдельно.

ВВЕРХ Салат из свежей капусты

Капуста свежая половина качана, 1 большой помидор, 1 огурец, 1 головка репчатого лука, 1 ст.ложка растительного масла, майонез, перец, соль

Мелко нашинковать капусту, нарезать полосками помидор, мелко нарезать огурцы, лук - полукольцами, поперчить черным перцем, посолить, добавить растительного масла и майонез, все перемешать.

ВВЕРХ Салат из свежих помидоров и яблок

5—6 помидоров, 3—4 яблока, 12 листиков салата, 6—8 ст. ложек заправки, зелень укропа

Очищенные от семян помидоры и яблоки нарезать кружочками и, чередуя, уложить в салатник. Полить салатной заправкой. Посылать рубленой зеленью укропа, а затем украсить листиками зеленого салата.

Для заправки: смешать уксус, растительное масло, соль, сахар и молотый перец.

ВВЕРХ Салат капустный

200 г капусты, 2 помидора, сок 1 лимона, соль, перец, 3 столовые ложки оливкового масла

Капусту мелко нашинковать, полить соком лимона, тщательно помять, добавить нарезанный помидор, заправить маслом.

ВВЕРХ Салат легкий

1 яблоко, 1 красный болгарский перец, 2 помидора, 1/2 лимон, cметана.

Порезать все составляющие кубиками, кроме лимона. Положить в салатницу и перемешать. Выжать в салат половину лимона, заправить сметаной.

ВВЕРХ Соус острый из помидоров с крахмалом

2 луковицы, 1 лимон, 2 дольки чеснока, 300 г помидоров, по 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука и зелени петрушки, 1 маленький острый перчик, 2 ст. ложки масла или маргарина, крахмал, соль, перец по вкусу, отваренные стручки сладкого перца.

В оставшийся на сковороде после обжаривания мяса птицы или куриных окорочков сок и жир добавить очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанные зеленый лук и петрушку. Все протушить до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину. Затем добавить немного сливочного масла, отваренные стручки сладкого перца, мелко нарезанный стручок острого перца и слегка обжарить. Загустить соус крахмалом.

В таком соусе можно протушить мясо или подать его к мясу отдельно.

ВВЕРХ Сырный салат с помидорами

5 помидор, 70 г сыра, 100 г майонеза, 1 зубок чеснока, соль и перец.

Помидоры мелко порезать, добавить тертый сыр, заправить все майонезом и хорошенько перемешать. Затем нужно посолить, поперчить и добавить чеснок. Еще раз все перемешать и подавать на стол.

На сколько порций: 2.

ВВЕРХ Тещин язык

2 баклажана,4 помидора, 2 шт.лука ,1 острый перец ,3 дольки чеснока, соль.

Баклажаны нарезать поперек . Залить на полчаса холодной соленой водой, чтобы ушла горечь и обжарить их на сковороде с посолнечным маслом до золотистой корочки.В другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук , добавить в него натертые помидоры и потушить немного. В конце нарезать острый перец и добавить соль по вкусу(можно добавить по желанию и зелени).А в конце- несколько долек чеснока. Выложить баклажаны на плоское блюдо и и полить острым соусом. Есть в охлажденном виде.

На сколько порций: 4.

ВВЕРХ Фаршированные помидоры или огурцы

Брынза, 2-3 ст. ложки сметаны, укроп, помидоры или огурцы.

Укроп порезать, миксером перемешать брынзу, сметану и укроп. Огурцы или помидоры порезать и на них положить получившуюся массу, можно через кондитерский шприц (чтобы красивее было).

ВВЕРХ Холодная закуска из баклажанов

1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 1/3 ч.л. красного молотого перца, 1 ст. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст. 9% уксуса.

Баклажаны порезать поперек тонким кружками, посолить каждый кусочек и обжарить до образования корочки на сковороде с растительным маслом, помидоры порезать как на салат, посолить и слегка потушить в отдельной посуде, укладывать на блюдо очень тонкими слоями баклажаны, далее помидоры, чеснок, перец, сбрызнуть уксусом, и так далее нескролько слоев пока не закончатся компоненты, не забывая каждый слой сбрызгивать уксусом, сверху все обильно посыпать петрушкой и поставить в холодильник на 7-8 часов, а лучше на ночь, в крайнем случае не менее чем на 2 часа.

На сколько порций: 12.

Время приготовления 500 мин.

ВВЕРХ Чебуреки с помидорами и сыром

200 гр. твердого сыра, 4 средних помидора, зелень петрушки, укроп, лук, майонез. Для теста: 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла, мука.

Замесить тесто как на чебуреки, густое. Помидоры порезать кружочками, сыр ломтиками, зелень порубить и перемешать с майонезом.
Раскатать тесто прямоугольниками 10x15, предварительно смазав стол растительным маслом. На каждую половинку прямоугольника положить ломтик сыра, чайную ложку майонеза с зеленью, кружочек помидора(посолить,если сыр не очень соленый), залепить края, как у чебуреков. Можно добавить кружочек соленого огурчика, оливки. Обжаривать на раскаленном растит. масле (1/2 стакана) с обеих сторон до румяного цвета.

На сколько порций: 6.

ВВЕРХ Шашлык «Залиманский»

1 кг свинины, 400 г.лука, 0,5 л.прокисшего томата (помидор).

Порезанные мясо и лук замочить в прокисшем томате (помидорах)на срок от 6 часов до 5 дней (чем дольше замачивается - тем вкуснее!). Далее готовить, как обычный шашлык на шампурах.

На сколько порций: 4.