Салат "Аленка" на зиму
Свекла маринованная
< Овощи.
Салат "Аленка" на зиму
4 кг свеклы(бурак), 1,5 кг молотых в мясорубке помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука,
1 горький перец, 200 г чеснока, 150 г сахара, 60 г соли, 200 г растительного масла, 3 пучка
петрушки, уксус - по вкусу.
Все перемешать, варить 45 минут, разлить в банки и закатать. Приятного аппетита!
Свекла маринованная
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 4,5 кг свеклы, 100 г сахара, 100 г соли, 30 г 80%-ной
уксусной кислоты, 2 г корицы, 1 г гвоздики, 1 г душистого перца, 1 г черного молотого перца, 2 г
лаврового листа, 2 л воды
Свежую молодую свеклу тщательно вымыть холодной водой, обрезать корни и листья, бланшировать в
кипящей воде 10-15 мин, очистить от кожицы, промыть в холодной воде и нарезать кубиками или пластинками.
Предварительно на дно банки вместимостью 0,5 л уложить 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек
ломаной корицы, 2-3 штуки гвоздики, 1 лавровый лист, а затем уложить нарезанную свеклу и залить
банки горячим маринадом (температура не ниже 90° С).
Для маринада: в эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, довести смесь до
кипения и кипятить 10-15 мин. Отфильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и
влить уксусную кислоту.
Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и устанавить в
кастрюлю с водой, нагретой до 70-75° С. для стерилизации. Время стерилизации при 100°
С для банок вместимостью 0,5 л -10 мин, 1 л - 15 мин. По окончании обработки банки герметично
закрыть, перевернуть вниз горлышком и охладить.