Апельсиновый сироп
Апельсины, начиненные фруктовым салатом
Картофельно-фруктовый салат
Кекс с низким содержанием жира
Мункачина
Напиток лецитин тоник
Салат «Вариация на заданную тему»
Салат из тертой моркови с апельсином
Салат фруктовый "Детский"
Фруктовый салатик "Объедение"

< Каталог рецептов по продуктам
< Фрукты.

ВВЕРХ Апельсиновый сироп

300 граммов апельсинов, 1000 граммов основного сахарного сиропа, 10 граммов лимонной кислоты.

Отжать из апельсинов сок. Снять цедру и разрезать ее на мелкие кусочки. Залить холодной водой, выдержать 30-40 минут, добавить 2-3 грамма лимонной кислоты, растворенной в теплой воде (1:20). К основному сахарному сиропу добавить апельсиновый сок, замоченную цедру и перемешать. Проварить смесь на слабом огне 5 минут, удалить цедру и продолжать варку. В готовый сироп добавить оставшуюся лимонную кислоту.

ВВЕРХ Апельсины, начиненные фруктовым салатом

4 апельсина, 1 банан, 1 небольшое яблоко, половина свежего или консервированного персика, сок половины лимона, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки сметаны или жирных сливок

Тщательно вымыть фрукты. Банан очистить от кожуры и порезать мякоть тоненькими кружочками. Яблоко также очистить от кожуры и, удалив несъедобную сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Поместить нарезанное соломкой яблоко и банановые кружочки в небольшую салатницу, добавить к ним порезанную на мелкие кусочки половинку свежего или консервированного персика.

Вымытые апельсины обтереть салфеткой насухо, а затем разрезать над салатницей каждый апельсин пополам. Из каждой апельсиновой половинки осторожно извлечь с помощью ложки мякоть. Извлеченную апельсиновую мякоть аккуратно разделить на небольшие кусочки, которые следует тщательно очистить от остатков белой кожуры и зернышек. Добавить кусочки апельсиновой мякоти в салатницу к находящейся там фруктовой смеси. Посыпать приготовленный фруктовый салат 2 столовыми ложками сахарной пудры, а затем полить его лимонным соком и осторожно перемешать. Оставшиеся без мякоти половинки апельсинов наполнить приготовленным фруктовым салатом и поставить в холодильник.

Перед подачей к столу взбить сметану (или сливки) с помощью миксера, добавив к ней предварительно 1 ст. ложку сахарной пудры, и украсить взбитой смесью начиненные половинки апельсинов.

ВВЕРХ Картофельно-фруктовый салат

100г картофеля, 200г моркови, 150г яблок, 200г апельсинов, 150г свежих огурцов, 100г майонеза, сахар, лимонная кислота.

Отварить картофель, морковь. Яблоки, апельсины, картофель, морковь, огурцы почистить, нарезать дольками, добавить лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешать. Уложить салат горкой в салатницу и украсить фруктами.

ВВЕРХ Кекс с низким содержанием жира

125 г маргарина, 200г сахарного песка, 2 десертные ложки пшеничного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 5 яиц, 4 десертных ложки молока, сок одного лимона, сок одного апельсина, 3 чайных ложки (около 10 г) гранулированного лецитина, 3 с горкой чайных ложки сахарной пудры.

Смешать молоко и лецитин до консистенции пасты. Смешать яйца и сахар, добавить молочно-лецитиновую пасту. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем и со смесью яиц. Полученное тесто поместить в смазанную прямоугольную форму и печь в духовке приблизительно 65 минут при температуре 175оС. Выпечку проверить на степень готовности спицей или деревянной палочкой. К кексу подать апельсиновый или лимонный соки. Этот рецепт показывает, что жиры могут быть заменены лецитином. Вместо молока может быть использована горячая вода, способ приготовления и компоненты те же.

Указание: одна чайная ложка лецитина в одной чайной ложке горячей воды; сокращение содержания жира наполовину; замена жира тремя чайными ложками лецитина.

ВВЕРХ Мункачина

600 г апельсинов, 300 г репчатого лука, 125 г слив, 40 г растительного масла, молотый перец, соль

Апельсины и лук очистить и нарезать тонкими кружочками. Из слив удалить косточки. Все смешать, добавить масло, соль и перец.

ВВЕРХ Напиток лецитин тоник

2 чайные ложки лецитина, 2 чайных ложки соевой муки (с низким содержанием жира), 1 чайная ложка соевых или пшеничных палочек, 1 чайная ложка масла пшеничных зародышей, 1 яйцо, 1 чашка молока, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка фруктозы, 3 чайных ложки сока лимона, сок двух апельсинов.

Смешайте молоко и лецитин в миксере или вручную. Добавте все необходимые ингридиенты. Использовать медленно.

ВВЕРХ Салат «Вариация на заданную тему»

1 копченая курица, 2 больших апельсина (для тех, кто разбирается - лучше всего сорт "Навел" или "Шамоти"), 100 г очищенных грецких орехов, если есть - можно 50 г очищенных кедровых орехов, 70 г изюма, пучок зелени - петрушка, укроп, для любителей - кориандр, пучок салата, 3-4 листа китайской капусты, майонез, смещанный со сметаной .

Снять с курицы кожу, освободить ее от костей, мясо нарезать мелко. Очистить апельсины от цедры, нарезать кубиками, добавить в курицу. Грецкие орехи растолочь скалкой, но не до распыления, добавить в курицу. Если есть кедровые орехи, их толочь не надо. Нарезать всю зелень и салат, добавить промытый изюм. Смешать все ингредиенты, добавить майонез и сметану, посолить.

На сколько порций: 6.

ВВЕРХ Салат из тертой моркови с апельсином

500 г моркови, 2 апельсина, щепоть соли, 1 ст. ложка воды флердоранж, 1 ст. ложка сахарной пудры, лимон

Очистить морковь, разрезать по длине и удалить сердцевину. Помыть морковь и дать стечь воде. Смешать соль, воду флердоранж, сахарную пудру и сок лимона. Натереть в этот сок морковь. Хорошо все перемешать.

Добавить очищенные и нарезанные ломтики апельсина. Подавать салат сильно охлажденным.

ВВЕРХ Салат фруктовый "Детский"

4 апельсина, по 100 г желтой и розовой черешни, 100 г вишни, 100 г земляники, 4 грецких ореха.

Апельсины вымыть, разрезать зубчиками так, чтобы из одного апельсина получились 2 корзиночки, затем удалить содержимое, вырезав и белую мякоть. Заполнить получившиеся вазочки - корзиночки дольками апельсина, земляникой, вишней и черешней, удалив из них косточки. Выжатый из мякоти апельсина сок налить в стаканы, украсить его кружочками апельсина и подать с фруктовым салатом.

На сколько порций: 2.

ВВЕРХ Фруктовый салатик "Объедение"

Апельсины, яблоки, бананы и любые другие фрукты. Мороженное.

Крупные апельсины перерезать на 2 половины. Ложкой очистить кожуру от мякоти так, что б не повредить кожуру. Мякоть апельсина наререзать на средние кусочки и выложить вглубокую тарелку. Добавить яблоки, бананы и любые фрукты. Перемешать. Добавить мороженное и снова перемешать. Полученным салатом начинить апельсиновые кожурки. Можно посыпать тертым шоколадом и падавать на стол. Надеюсь, Вам понравится!