Безятины (безе с клюквой)
Клюква моченая
Клюквенно-лимонный торт
Спотыкач из ягод
Яблоко печеное

< Каталог рецептов по продуктам
< Ягоды.

ВВЕРХ Безятины (безе с клюквой)

4 белка, 1 ст. сахара, клюква

Приготовить белковый состав, как для обычного безе (отделить белок четырех яиц от желтка, белок взбивать миксером до образвания пенообразной массы, постепенно добавляя один стакан сахарного песка (200 гр), продолжать взбивать смесь до густоты крема). Застелить противень листом кальки (можно обычной бумагой, смазанной тонким слоем сливочного масла или маргарина). Кондитерским шприцем (или чайной ложкой) выложить форму безе диаметром 2.5-3 см. На каждое изделие сверху, слегка утопив, положить отборную, спелую, промытую и подсушенную клюкву. Запекать в духовке при t=180 градусов в течение 15-20 минут. Духовой шкаф остается закрытым до окончания процесса приготовления. После охлаждения духовки безе снимается с кальки и укладывается в приготовленный Вами заранее праздничный хрусталь. Возьмите одно приготовленное Вами безе, подойдите к зеркалу, положите безе в рот, попробуйте и посмотрите на выражение своего лица. Комментарии излишне.

Это не только кондитерское изделие, но и очень приятная, удобная и ненавязчивая закуска к легким сухим, столовым и крепленым винам.

ВВЕРХ Клюква моченая

1 литр воды, 4 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.

Перебранные и тщательно промытые ягоды всыпать в подготовленную посуду и залить охлажденной заливкой. Сверху накрыть ягоды салфеткой и положить гнет. Первые 6-7 дней держать при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней моченые ягоды готовы к употреблению.

Моченую клюкву используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Для мочения клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки.

ВВЕРХ Клюквенно-лимонный торт

ТЕСТО: 200 г. размягченного (не растопленного!) маргарина, 200 г. сметаны, 3 желтка, 1 ст. сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, 2,5 ст. муки.
НАЧИНКА: 1 ст. клюквы , 1 лимон без косточек, 1 ст. сахара (если нет лимона, можно взять 2 ст. клюквы); 3 белка, 0.5 ст. сахара.


Сделать тесто. По консистенции оно должно быть таким, чтобы немного прилипало к рукам. Испечь три коржа (чтобы тесто не прилипало к рукам, когда его разминаешь в форме, руки смачивать холодной водой). Остывшие коржи расположить следующим образом: 1-й корж смазать сначала взбитыми белками, затем - клюквенно-лимонной начинкой, положить 2-й корж, смазать его также, а 3-й корж сначала покрыть клюквенной начинкой, а сверху торт аккуратно обмазать взбитыми белками. Украсить торт можно крупными ягодами клюквы. Дать постоять при комнатной температуре 8-12 часов. Очень необычный, приятный вкус - кисло-сладкий. Начинка: клюкву и лимон пропустить через мясорубку, добавить стакан сахара. 3 белка взбить с 0.5 ст. сахара.

На сколько порций: 8.

ВВЕРХ Спотыкач из ягод

1 кг. клюквы (малины, смородины), 750 г. водки, 1 кг. сахара-рафинада, 3.5 стакана воды, ваниль.

Ягоды перебрать, промыть, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку. Сварить густой сироп, все время снимая пену, добавить туда сок ягод. Довести сироп до кипени. Все.

На сколько порций: 4.

ВВЕРХ Яблоко печеное

Яблоки 140 г, сахар 100 г, орехи миндальные или грецкие 20 г, сироп клюквенный 20 г или варенье 30 г или мед 50 г, клюква 50 г.

Кислые или кисло-сладкие яблоки моют, разрезают пополам, надрезают донышко (чтобы половинки устойчиво стояли), выемкой или острым ножом глубоко вырезают сердцевину. Отверстие заполняют клюквой и посыпают сахарным песком. Подготовленные яблоки кладут на сковороду, подсыпают оставшийся сахар и подливают немного воды, чтобы образовалась карамель. Запекают в жарочном шкафу при температуре 250 градусов 20-25 минут.
Перед подачей на тарелку или в креманку подливают клюквенный соус, на него выкладывают готовые яблоки, поливают их карамельным соусом и посыпают рублеными орехами.
Отдельно можно приготовить сладкую подливку. Делают это так: 100 г яблок очищают, мелко нарезают, добавляют 30 г клюквы и 150 г сахара. Варят как обычное варенье, только сироп должен быть жидким. Начинить яблоки можно не только клюквой с сахаром, но и орехами, толчеными с сахаром, или сахаром с добавлением молотой корицы, или медом с рублеными орехами или густым вареньем.