Несколько способов соединения.

Для соединения проводов из сплавов высокого сопротивления (нихром, константан, никелин, манганин и др.)
имеется несколько простейших способов сварки без применения специальных инструмента.

< Статьи по электрике, практические советы.

1.Концы свариваемых проводов зачищают, скручивают и пропускают через них ток т акой силы, чтобы место соединения накалилось докрасна. На это место кладут кусочек ляписа (азотнокислое серебро), который расплавляется и сваривает концы проводов.
2. Если диаметр свариваемой проволоки не превышает 0,15-0,2 мм, то на концы её наматывают тонкую медную проволоку (0,1-0,15 мм), причём с реостатной проволоки изоляцию можно не удалять. Затем соединённые таким способом проволочки вносят в пламя горелки. Медь при этом начинает плавиться и прочно соединяет оба реостатных провода. Этот способ можно применять для соединения медных проводов с проводами из сплавов высокого сопротивления.
3. Перегоревший провод обмотки реостата или нагревательного прибора можно соединить следующим способом: концы проводов в месте обрыва вытягивают на 15-20 мм и зачищают до блеска шкуркой. Затем из листовой стали или алюминия вырезают небольшую пластинку, делают из неё муфту и надевают её на провода в месте соединения.
Провода предварительно скрепляют обычной скруткой. Затем муфту плотно сжимают плоскогубцами.
Соединение проводов с помощью муфты обеспечивает достаточно высокую механическую прочность, но контакт в месте соединения не всегда надёжен, а это может привести к местному перегреву и перегоранию его.

способы соединения проводов